欢迎访问岷县党建网 www.mxzzb.gov.cn
您当前的位置:首页 > 他山之石

贵州从江:打造“三大课堂”抓实党员教育

【来源:共产党员网 | 发布日期:2020-08-16 09:52:14 | 浏览次数:216 】

 

今年以来,贵州省从江县紧紧围绕抓党建促脱贫攻坚目标,以新途径、新方法持续巩固和加强党员教育培训工作,着力打造“理论课堂、实训课堂、云端课堂”,助推全县广大党员在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,不断淬炼政治素质、思想作风、能力素质,为决战决胜脱贫攻坚提供坚强的保障。

打造“理论课堂”,筑牢政治思想根基。一是从严党内政治教育。以拓展“不忘初心、牢记使命”主题教育为抓手,严格落实“三会一课”、民主生活会、组织生活会、主题党日等制度,抓住“关键少数”,发挥好各级党委(党组)中心组理论带头领学作用,全面深入学习党的十九届四中全会、省委十二届七次全会和全省半年经济工作会精神,建立健全学习教育长效机制,抓好党校(行政学院)的组织调训、基层党员干部培训和离退休人员中党员的学习,推动广大党员干部真学真懂、真信真用。二是有序推进“党课开讲啦”。充分发挥各级党委(党组)书记示范带动作用,推动党员领导干部上讲堂,在充分调研、准备素材、撰写讲稿,采取党课、形式报告、专题讲座等形式,为党员干部辅导理论、讲解党史、阐明形势、解析政策、答疑解惑,推动以讲促学。并整合“农家恳谈”活动,把党课开到脱贫攻坚一线,采取“田间恳谈”“院坝恳谈”“鼓楼恳谈”“晨间恳谈”“晌午恳谈”“夜间恳谈”等方式,宣讲党的好政策、脱贫攻坚先进典型等。三是深化党性学习教育。充分利用县内红七军下江指挥部旧址、往洞增冲起义旧址和邻县黎平会议会址等红色文化教育基地,在清明、建党、国庆等重要时间节点,号召各级党组织分期、分批组织党员干部到基地开展理想信念教育、爱国主义教育和革命传统教育,引导党员学习党史、国史、改革开放史等红色资源,传承红色文化,发扬斗争精神,勇于担当作为。截至目前,县委召开36次会议,其中涉及理论学习达30次,其他各党委(党组)累计开展学习1200余人次,支部学习1.3万余人次。

打造“实训课堂”,提升攻坚克难能力。一是用好帮扶资源开展实训。利用中国贸促会、江南大学、中国农业银行贵州分行等帮扶资源,采取“集中学习+经验交流+实地观摩+分组研讨”等方式,对县、乡、村三级攻坚队伍开展业务知识专题培训班,重点抓好第一书记和驻村干部、农村党员等培训班次,多形式帮助脱贫一线干部“充电蓄能”。如4月份围绕发展村级集体经济,与中国农业银行贵州分行联合组织35名农村党员干部到安龙、西秀区等州外县区学习产业发展经验,有效提升发展特色农业的能力。二是立足本地资源开展实训。依托贵州大健康洛贯产业园区、世界非物质文化遗产小黄侗族大歌、月亮山区脱贫攻坚连片开发等资源和食用菌、百香果、林下养鸡、稻鱼鸭复合生态系统等“特色产业”,打造洛贯工业园区“大健康”产业示范教学基地、高增乡小黄村“大文化”党员实训基地、宰便镇宰近村“大扶贫”党员实训基地、马安“大产业”示范基地实训基地,聘请126名“土专家”“田秀才”“金种子”组建乡土师资队伍,开展培训6期3200余人次。三是整合产业发展开展实训。依托黄平县旧州镇寨碧村、施秉县甘溪乡望城村、三穗县台烈镇颇洞村等周边县党员干部教育培训基地,组织村“两委”、农村致富带头人、农村党员到基地开展现场培训,学习借鉴脱贫县成功做法及基地所在村走产业发展促脱贫的路子,为引导从江发展林下养鸡、食用菌、百香果、蔬菜“四大产业”促脱贫增收提供了有效经验。截至目前,围绕提升抓产业发展能力先后举办培训10期,培训近7000人次。

打造“云端课堂”,巩固提升学习质量。一是利用互联网平台培训。加大“互联网+党建”推进力度,大力推广应用黔东南州“铸魂行动”手机app、“学习强国”学习平台、“共产党员”教育平台等党员教育信息化平台,结合各基层党支部建立的党员教育培训微信群、QQ群等,形成功能完备的线上教育矩阵,有效拓展延伸党员教育培训渠道,特别是在决战决胜攻坚期间,实现学习不松劲、培训不断档、质量再提升。二是利用远程教育平台培训。通过利用贵州广电云学习系统,打破培训受时间、地域、空间限制的弊端,完成对156名村干部学历提升;对84名新任乡村干部、村第一书记和驻村干部履职培训,对县、乡、村三级6500余名扶贫干部线上进行能力培训,组织全县广大干部参加“新时代大讲堂”工作业务培训共计300余期50000余人次。三是利用宣传媒体平台培训。利用从江电视台、掌上从江、从江县政府工作网等载体,广泛弘扬在脱贫攻坚表现突出的驻村干部、村(社区)干部、共产党员等群体,坚持用“身边人讲身边事,身边事教育身边人”,强化典型引领感召力,弘扬红色正能量。如今年“七一”期间,在从江电视台专门设置“先锋力量”栏目,对获得全省脱贫攻坚表彰的34个先进集体和优秀个人先进事迹进行宣传报道,号召广大党员干部真情缅怀身边优秀共产党员,真心践行共产党员初心使命,激励全体党员干部学在一线、干在一线、拼在一线。