欢迎访问岷县党建网 www.mxzzb.gov.cn
您当前的位置:首页 > 他山之石

山东济宁:实施“红帆领航”行动 扬起“两新”组织党建的“红色引擎”

【来源:共产党员新闻网 | 发布日期:2020-04-29 10:46:23 | 浏览次数:277 】

 

近年来,该市深化实施“红帆领航”行动,在“两新”组织建立“红帆港”、选派“红帆员”、设立“红帆岗”,不断提高“两新”组织党建工作水平。

“红帆港”即“两新”组织党群服务中心。在规模较大的“两新”组织中,建设高标准党群活动室,为党组织开展工作、发挥作用提供保障;在“两新”组织比较集中的商务楼宇、各类园区、商圈市场,建立区域化党群服务中心,为党员和企业提供一站式服务;在具备条件的“两新”组织,建设“红帆驿站”,为企业员工提供基本服务。目前,该市已建立65处区域化党群服务中心,16个省级以上园区全部建成党群服务中心,45%的“两新”组织拥有单独活动场所。

“红帆员”即向“两新”组织选派“红帆党建指导员”。在市、县(市、区)两级党务工作人才库中择优选派,帮助“两新”组织建立党组织,开展党的活动。明确各级民营企业高质量发展服务队中的党员、“两新”组织党建工作指导员、“两新”组织专(兼)职党务工作者等担任“红帆领航员”,对工作出色的党建指导员,在“两新”组织党群服务中心,以他们的名字命名一批“红帆党建工作室”。

“红帆岗”即在“两新”组织中设立先锋模范党员岗位。让党员身份亮明于岗位上,作用发挥在工作中,引导党员提高责任意识,充分发挥在生产经营和险重任务中的先锋模范作用。通过开展“红帆岗先锋党员”评选活动,形成“职工看党员、党员比贡献”的浓厚氛围,把党组织的政治优势转化为“两新”组织的发展优势。

2019年,市里列支260万元作为市级“两新”组织党建工作经费,从中给每个园区列支了10万元;各县(市、区)共列支2587.3万元资金用于支持保障“两新”组织党建工作,每个“两新”组织党组织每年党建工作经费不低于3000元,为企业党建工作提供了有力保障。

树典型、强品牌,全面带动整体水平提升“今天我们要讨论的是如何加强疫情防控能力,精准落实疫情防控和复工复产各项工作。”3月2日,山东天意机械有限公司党支部正在召开一场别开生面的集中研讨会,大家你一言我一语开展点题式、互动式、辩论式主题党日“微讨论”。

为整体提升“两新”组织党建工作水平,让广大“两新”组织党组织学有标杆、做有榜样,该市积极打造培育“两新”组织党建工作示范点,以点带面、示范引领,提升“两新”组织党建工作整体水平。兖州区青年企业家协会党支部教育引导会员企业家积极参与社会公益事业,设立关爱青少年基金,积极打造“冬日暖阳”特色品牌,形成了关爱青少年活动长效机制,也为青年企业家树立了良好的社会形象,赢得了群众的认可。截至目前,该市已累计评选190个“六好”“两新”组织党建示范点,涌现出一批特色鲜明、内涵丰富、示范带动作用突出的“两新”组织党建特色品牌,以典型示范带动提升整体水平。

在培树示范点、打造党建品牌的同时,该市建立了领导干部建立企业商会联系点制度,市、县(市、区)党政领导班子成员每人联系1至2家企业商会,与企业商会负责人就党建、发展等工作开展经常性沟通交流,对重视支持党建工作,坚持守法经营、回报社会表现突出的,积极进行宣传,推荐参加各级评先评优活动,树立工作典型。