欢迎访问岷县党建网 www.mxzzb.gov.cn
您当前的位置:首页 > 他山之石

青海西宁:“三个”阵地按下党员教育“快捷键”

【来源:共产党员网 | 发布日期:2020-04-21 10:29:54 | 浏览次数:256 】

 

青海省西宁市兴海路街道党工委不断强化战斗堡垒作用,创新党员干部教育管理方式方法,充分发挥“三个”阵地作用,组织党员干部学党规、讲故事、重实践,按下铸牢灵魂、坚定信念、担当作为快捷键,为推动街道迈出科学发展坚实步伐架起精神之桥,有效推动各项工作往实里走。

“秀水道·邻聚里”党群服务站“学起来”。组织辖区20多名党员干部代表来到湟水河畔,欢聚在“秀水道·邻聚里”党群服务站,共赏夏都河道春色之美、共学《中国共产党党员教育管理工作条例》(以下简称《条例》)、畅谈建设绿水青山思路,通过组织党员干部重温入党誓词、原原本本学《条例》、畅谈体会、提一条合理化建议、举行系列互动小游戏等方式,引导党员干部为街道社区走好绿色发展、和谐发展之路建言献策。结合“双学双提”活动,组织基层党建“微综合体”书记开展“面对面”交流,谈思想、谈工作、谈方法等,引导小区党组织建强堡垒,教育党员干部坚定信念、积极争先、团结拼搏,确保党员干部把平凡岗位当做“磨刀石”,把解答居民的危、急、难事当做“试金石”,不忘初心、牢记使命,当好“公仆”,做好“牛”和“马”。

“道德讲堂”让凡人善举“亮起来”。利用“道德讲堂”活动阵地,以“身边人讲身边事、身边事教身边人”为主题开展“主题党日”活动。组织党员干部讲故事、诵经典、看影片、做点评、送吉祥等,兴胜巷社区党委副书记张艳直击新冠肺炎疫情防控工作中所见所闻所感,讲述单位书记许红艳争当“逆行者”“领头雁”“护航人”的感人事迹和纪检委员张英霞“母子齐上阵,抗击疫情同发力”的动人故事。部分党员结合一线“逆行”经历,撰写并朗诵《我们一定会赢》等诗歌,组织观看青海省委宣传部拍摄的公益宣传片《致敬最美逆行者》,举行谈感悟做点评、送吉祥物等活动,让党员干部看到身边忘我、奋进、为民的典型党员形象,播撒文明种子,激励起党员干部学“榜样”的自觉性。

“社会课堂”推动理论转化“实起来”。借力开展爱国卫生运动、“创建日”等时机,积极落“大卫生、大健康”理念,组织党员干部走上街道、进入小区宣传卫生健康知识,发放科普小册子,讲解目前疫情防护重点,引导居民树立文明新风,消除一切“陋习”。组织对绿化带草坪、公交车站、公路护栏、居民小区等区域开展“清洁”活动,清理居民乱堆乱放垃圾、清除张贴广告、规范停车秩序、纠治乱穿越马路、督导不文明遛狗行为等。组织辖区部分党员干部重点对黄河路9号5号小区等居民堆积的废旧沙发、床垫、破损地砖等杂物进行全面清扫,检验学习成效,培养党员干部表率示范、善于作为、争当先锋的贡献精神,激励起“爱家、建家、管家”的行动自觉,为推动街道绿色发展提供动力与源泉。