欢迎访问岷县党建网 www.mxzzb.gov.cn
您当前的位置:首页 > 他山之石

当好主厨 烹饪出“主题党日”“五味俱全”

【来源:共产党员网 | 发布日期:2020-04-17 09:55:19 | 浏览次数:291 】

 

基层党支部作为策划每月主题党日活动大餐的“主厨”,要突出主题党日的政治性、时代性、原则性,按不同口味精心“调配料加足味”,调齐配足“党味” “鲜味” “辣味” “趣味”和“甜味”,为党员干部烹出营养的“饕餮盛宴”, 让党味“回味”久长,让主题党日成为党员干部锤炼党性的大熔炉、党员教育的主战场和思想交流的新平台。

“党味”纯正。党日“姓党”,要做到 “味道纯正”。“党味”是主题党日的“主味”, 主题党日要聚焦到学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想上来,确保活动“党味”浓厚。组织党员干部每周抄一篇原文,晒一晒笔记,每月读一本原著,谈一谈感想,、促党员干部全面学、系统学,真正学深悟透、入脑入心。强化党性教育教育,开展红色教育、传统教育和廉政教育,通过领导视频讲座、专家讲理论知识、书记上台讲党课、先进典型讲事迹等形式,提高政治能力。

“鲜味”满满。中式菜肴烹饪讲究色香味可口,鲜味会让人食欲大增。主题党日的内容、形式要富有感染力、吸引力,就要从党员干部日常学习、工作、生活中挖掘素材,就接地气,冒些“土味”,通过融入学习任务、嵌入重点工作、贴近党员干部日常,找准党员干部的“共鸣点”“兴奋点”,让主题党日内容干货满满、富有新时新气息。依托远程教育平台,将中央和上级组织最新精神、新制度、新要求,及时传送到党组织的“神经末梢”,增强党员干部的理解力和执行力。完成学习“规定动作”,摸准党员干部的口味、喜好和需求,精心选材,配好“+”的自选菜,开展“主题党日+业务技能大比拼”“主题党日+红色教育”“固定党日+素质体能拓展”等,为助推工作开展注入新活力。

“辣味”少许。日常生活中,北方人喜欢食用辣味,可以畅快淋漓,加速身体新陈代谢。基层党支部要善于在主题党日活动中添一些“辣味”,用好开展批评与自我批评这副良药,定期让党员干部“红一红脸”“出一出汗”“排一排毒”,达到打通脉络、提升清脑的效果。把主题党日作为党员干部改变工作作风、提高业务质量的有效渠道,通过营造有“辣味”但不伤感情的活动氛围,引导党员干部主动对标先进,勇于自我剖析,敢于向查摆出的问题亮剑,在批评与自我批评中实现“四个自我”提高,达到党员干部共同进步、促进工作的目的。

“趣味”十足。主题党日要真正能打动人、感染人、引导人,起到学习教育1+1>2的效果,要让主题党日充满趣味,调动党员干部参与。探索创新主题党日的内容和形式,挖掘承载党性内涵的新时代载体,运用“互联网+党建”“数据化+VR虚拟仿真”等手段,探索体验式教学模式,依托“学习强国AAP”“党建驿站”等平台拓展学习方式,开发创作富有特色的党建漫画卡通形象、微信表情包等,开展知识竞赛、演讲比赛、红歌大合唱、文艺创作等的主题活动,让主题党日赶上“新时代时尚潮流”。组织党员干部在网上红色教育基地、展览馆等参观体验,使主题党日“沾露珠”“冒热气”,让党员干部自觉接受党性洗礼。

“甜味”暖心。 甜味最能沁人心脾,是最受人们青睐的一种味道。只有用心“烹饪”,让党员干部有收获感、归属感和幸福感,主题党日的“汤味”才能够“甜到心里、暖到心房”。拓展党员干部参与党内事务的渠道,在主题党日中聚焦民主议事环节,组织党员干部同研究、同商议党组织各项重大事项,鼓励党员干部建言献策,激发党员干部关心、参与党内事务的主动性和创造性,以开展主题党日活动为契机,与党员干部谈心谈话,了解党员干部在学习、生活、工作的遇到的困难,帮助他们“宽宽心”“解解心结”、夯实底气。