欢迎访问岷县党建网 www.mxzzb.gov.cn
您当前的位置:首页 > 他山之石

河北迁西:“互联网+”红色服务既战疫又脱贫

【来源:中国共产党员新闻网 | 发布日期:2020-04-08 10:36:42 | 浏览次数:265 】

 

为取得疫情防控和脱贫攻坚双胜利,河北迁西县集中开展“万名干部下基层、防控脱贫两促进”攻坚行动,组织92个机关单位3962名党员干部,包联417个村 81487户农户,全面开展疫情防控工作,充分利用“互联网+”模式帮扶农户脱贫致富。

“党员+互联网”拓销路。包联伊始,广大党员干部就确定了“防控必胜”“全力帮扶”的目标任务,在帮助农户做好政策宣传、信息登记、卫生清理等疫情防控工作的同时,全力帮扶脱贫,促农增收。因疫情影响,农产品滞销问题成为了农户的“心病”。党员干部们充分利用“互联网+”模式,通过朋友圈、微信群、社交群、电商销售平台等,帮助拓宽销路,并协助开展配送服务。帮扶党员吉双双通过团购群、微信群、社交群等方式联系了1882位客户,帮助龙顺养殖专业合作社销售鸡蛋2万余斤,收入8万多元。截至目前,全县党员干部共帮助农户发布农产品销售信息51700余条,帮助销售板栗、红薯、鸡蛋、苹果、核桃等农产品30余种。

“党组织+二维码”助创业。为使农户充分了解外出务工岗位需要、发展产业相关流程等方面信息,县直相关职能部门党组织立足实际,对信息进行收集梳理汇总分类,制作成“二维码”,方便农户了解查看。其中,县人力资源和社会保障局深入津西钢铁、瑞兆激光等企业了解用工需求,逐条收集整理,及时通过“二维码”、微信公众号、QQ工作群等向农户发布,并组织开展“春风行动”“战疫情、保用工”等线上招聘会,先后为农户提供200余个工作岗位。全县36个职能部门党组织制定90余项具体帮扶举措,全部实施精准帮扶。

“人才+直播”传技术。疫情期间,为充分发挥农技人才引领带富作用,全县积极探索“人才+直播+技术”培训模式,帮助农户增收致富。由县委组织部、人社局、农牧局等单位组织本地土专家、田秀才、技术精等人才,通过开设网课、微课、直播等方式,将自身的“看家”本领讲出来,让农户足不出户就能得到指导。同时,整合全县人才力量,组建“党员+人才”技术服务队,分区分类传达技术。白庙子乡组建栗蘑技术服务队,组建微课群,为全县广大栗蘑养殖户进行授课,并进行点对点精准服务;县供销社组织开展“线上+线下,农技人才送科技”志愿服务活动,采取线上预约线下配送的方式,将板栗专用肥、种子等农资送到家户手中,并通过互联网交流互动的方式,向群众宣传讲解播种技术、施肥要领、鉴别伪劣等知识。