欢迎访问岷县党建网 www.mxzzb.gov.cn
您当前的位置:首页 > 他山之石

河南山城:“三课”助三学“疫”线教育不停歇

【来源:共产党员网 | 发布日期:2020-03-26 10:32:26 | 浏览次数:52 】

 

新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,河南省鹤壁市山城区充分发挥党员远教电教优势,整合远程教育平台、乡村大喇叭、电视、网络等资源,线上线下全面加强疫情防控宣传,积极引导广大党员干部、群众客观认识疫情、科学预防疫情、冷静应对疫情,为打赢疫情防控阻击战营造浓厚氛围,凝聚强大力量。

  “视频课堂”在线学。在区委组织部指导下,全区65个涉农村(社区)运用远教LED显示屏,不间断收看疫情防控相关信息、常识。引导群众戴口罩、勤洗手,不聚会、不串门、少流动,养成良好的卫生习惯。通过云视讯客户端,全区科级干部远程学习,把党的要求、防控知识做到了哪里有群众,哪里就有党的声音,使远程教育的效果推广、普及、深入,及时有效准确传达党的声音,传播疫情防护知识,传送疫情防控要求,达到了传送政策、传播知识、稳定人心,为防控阻击战聚力加油的功效。

  “喇叭课堂”广泛学。“几个大妈这是去干什么呢,牌就不要打了哈,非常时期,各回各家”。大胡街道马村社区主任原太平拿起手里的小喇叭提醒。针对农村群众及社区居民、尤其老年人对严峻形势认识不足、防范意识依然薄弱等问题,全区101个村(社区)利用乡村“大喇叭”定时播放疫情防控常识;随身携带便携式“小喇叭”,在各社区不间断巡逻,循环播放疫情最新情况和防护知识。将宣传和监督有效结合,潜移默化直击村(社区)防控宣传“薄弱环节”,构筑群防群控意识防火墙。

  “融媒体课堂”向先进学。聚焦基层一线,挖掘防疫一线的经验做法、先进典型、感人故事,在“山城党建”微信公众号开设《身边的榜样》系列专栏,对基层党组织和党员干部在疫情防控中涌现的先进典型和先进事迹,进行全方位宣传报道。让党旗在疫情防控一线高高飘扬的区卫建委党委、带病奋战抗疫一线的民警张少杰、夫妻合力抗疫情的“鹤壁好人”、社区党支部书记唐风花夫妇等多个先进典型,在学习强国、共产党员网、鹤壁日报等市级以上主流媒体宣传推广,有效地激发了一线党员干部荣誉感、使命感,投身一线、学先进、当先进在全区蔚然成风。