欢迎访问岷县党建网 www.mxzzb.gov.cn
您当前的位置:首页 > 他山之石

湖北十堰:“4+”助力疫情防控期间党员教育

【来源:共产党员网 | 发布日期:2020-03-15 11:09:58 | 浏览次数:212 】

 

新冠肺炎疫情发生以来,湖北省十堰市茅箭区通过做好线上+线下、典型+示范、创新+智能、实战+锤炼“四道加法”,确保疫情期间党员照常开展学习“充电”,居家观察不停“学习”,防控疫情不止“进步”,推动疫情防控期间全区党员学习教育安全有序有效开展。
  线上+线下,上下联动“随时学”。该区用党员身边的手机、干部微信群、QQ群、学习强国APP架起组织和党员之间的“连心桥”。定期组织在线测试,在线知识竞赛、在线考试等方式,组织开展《茅箭区开展新冠肺炎疫情防控知识网络答题活动》,检测全体党员干部的学习成效,引导党员干部通过测试查漏补缺,巩固学习成果。分类建立机关党组织、村(社区)党组织、两新党组织等5类流动党员微信群,推行“一对一”管理模式,由党组织书记、委员定期在群里发起话题,组织大家一起讨论,形成线上互动交流、比学赶超的良好氛围。同时通过“小喇叭”、流动宣传车等宣讲方式,多渠道、近距离地实现党员教育入脑入心。采取“村级广播室作讲台”的方式,使用通俗易懂的语言,让广大党员干部接受党性教育,在家也能随时随地“上党课”。疫情期间,茅箭区财政局、税务局组织开设网上政策宣讲课堂,支持辖区“两新”党组织和中小微企业积极应对疫情影响、共渡难关,实现平稳健康发展,在线观看和互动人员达3000余人次。
  典型+示范,正面引导“激励学”。该区充分发挥“微信公众号”、微博客户端、抖音等传播力强、受众覆盖广的融媒体平台作用,在“茅箭党建”微信公众号、茅箭新闻网等公众号定期推送党员教育、疫情防控相关内容,挖掘和宣传奋战在疫情防控一线的各级党组织和党员典型和感人事迹,弘扬坚守岗位、敬业奉献的崇高精神。《十堰党员民警大年初一主动赴抗疫一线 为抗击疫情再次推迟订婚》《37.2公里!退役军人党员用脚步丈量着“小我”到“大我”的距离 》《无职党员连夜写“请战书” 服务抗“疫”一线》46个共产党员和6个集体的先进事迹受到新华社、央视网、湖北日报网等媒体的采编,教育引导党员带好头、做表率、当先锋,引导广大党员干部向先进看齐,鼓励激励广大党员、群众众志成城战“疫”。截至目前,茅箭党建、茅箭那些事儿等平台累计推送疫情防控、党员教育相关内容520余条。
  创新+智能,全新方式“灵活学”。该区创新党员学习教育形式,用活“土方言”,灵活运用群众喜闻乐见的的艺术形式,开拓全新学习载体,拍摄制作《党群一心抗疫情》,组工干部写词、策划、导演,十堰东城经济开发区陈罗村村“两委”干部倾情出演,通过三句半的展演形式宣传、教育、引导群众让疫情防控知识家喻户晓,一经推出,点阅量达50000次以上,引导全体党员干部、群众主动作为,科学参与疫情防控。该区使用钉钉数字智能平台视频教育及直播功能,实现党员干部线上线下集体学习、线上讲课等功能,既达到了组织学习的目的,又避免了一些党员因疫情值守、其他任务不在单位,无法参加党组织活动等问题,解决了空间上的限制,真正使支部活动远程“动”起来,使党员“坐”在了一起,依托“钉钉”平台开展党员理论学习教育,为该区党员学习教育工作探索出一条可行的新途径。
  实战+锤炼,担当作为“实践”学。该区把疫情防控作为锤炼党员党性、增强干事本领的大课堂,让党员干部学在一线,干在一线,拼在一线,成效群众看得见。发动4400余名党员干部发挥先锋模范作用,既做疫情防控的“服务员”,又做思想教育的“宣传员”,并借助党员深入一线抗疫的时机,教育引导广大党员群众坚定必胜信念。截至目前,全区成立疫情防控临时党支部67个,组建党员突击队29支,设立党员先锋岗228个,走访排查累计41万人次,累计帮助群众“红色代办”146200余次。同时将党员的理论知识与疫情防控的各项工作结合起来,做好学用结合,广大党员在疫情防控、脱贫攻坚、乡村振兴等战场一线亮明党员身份,激发奋进力量,该区35支扶贫工作队就地转化在“抗疫工作队”,在战“疫”一线锤炼,推动将理论知识转化为解决实际问题的能力和本领,提高运用科学理论武装头脑、指导实践的能力,为坚决打赢疫情防控阻击战提供坚强有力组织保证。