欢迎访问岷县党建网 www.mxzzb.gov.cn
您当前的位置:首页 > 他山之石

内蒙古锡林郭勒盟:组织给撑腰 抗“疫”有底气

【来源:共产党员网 | 发布日期:2020-02-12 17:40:42 | 浏览次数:181 】

       

      在锡林郭勒盟全盟众志成城抗击疫情的关键时期,锡林郭勒盟各级组织部门把疫情防控作为当前最重要、最紧迫的政治任务和践行初心使命的主战场,发挥党建引领作用和组织优势,支部亮旗帜、党员亮身份、抗“疫”亮行动、宣传亮声音,动员全盟各级党组织、党员紧紧依靠人民群众众志成城抗击疫情,凝聚起打赢疫情防控阻击战的强大合力。

  吹响冲锋号:一级响应勇担当

  1月25日晚,自治区启动重大突发公共卫生事件一级响应。

  疫情就是集结号、动员令。盟委委员、组织部部长王永明当即作出要求,全盟组织部门要把疫情防控工作作为当前最重要的工作来抓!疫情防控重在基层组织、重在基层干部,基层党组织要把政治优势、组织优势和群众工作优势转化为防控斗争优势,在疫情防控阻击战中发挥好战斗堡垒作用;广大党员要把不忘初心、牢记使命的号召转化为防控斗争的强大动力和具体行动,在防控疫情的阻击战中发挥好先锋模范作用!

  1月26日,盟委组织部发出《致全盟各基层党组织和全体党员的倡议书》,号召全盟各基层党组织、广大党员、干部要在抗击疫情工作中充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。同时,还发出了《关于在联防联控中做好农村牧区新型冠状病毒肺炎疫情防控工作的通知》《关于成立农村牧区疫情防控尖刀班和战斗队参与疫情防控的通知》等通知文件,向全盟组织系统发出动员令!

  全盟各旗县市(区)组织部门第一时间“一级”响应:各地第一时间发出“倡议书”、“一封信”,发动各级党组织和党员疫情防控工作中勇担当、争先锋;迅速组建疫情防控尖刀班、战斗队,组织发动党员亮身份、上一线;建立应急值守制度、疫情日报制度……1月26日当天,全盟农村牧区基层党组织和党员干部迅速成立151个疫情防控工作“尖刀班”、3586个战斗队,全面落实联防联控措施,组建当天即排查出从湖北探亲、返回农村牧区人员261人;1月31日,盟委组织部及时下拨专项党费89万元,支持基层党组织防疫工作,13个旗县市(区)党委组织部陆续下拨专项党费209.1万元,用于支持一线医务工作者和基层党员、干部。

  筑牢防护网:党建引领凝心聚力

  危难关头显担当,抗疫一线淬党性。各级组织部门以党建引领,凝聚起各级党组织广大党员干部众志成城、全力以赴、共克时艰的强大正能量,防控一线党旗飘了起来,党员干部身份亮了出来,党员先锋岗立了起来,严管厚爱导向树了起来……

  各级组织部门充分发挥党建引领作用,动员各级党组织把区域治理、部门治理、行业治理、基层治理、单位治理有机结合起来,织密联防联控网络、筑牢群防群治的防线。街道社区党组织内防扩散、外防输出,苏木乡镇、嘎查村党组织要重点把牢关卡入口,密切返乡人员,紧紧依靠人民群众,形成一张群防群控的“天罗地网”。锡林浩特市委组织部强化党建引领,推动在各疫情检查卡口设立党员先锋岗、成立党员先锋队,组织嘎查村“第一书记”、社区党组织书记提前到岗工作,全力阻击疫情;镶黄旗按照旗委部署紧急调配机关党员干部参加社区防控,12小时内动员各机关报名参战党员干部248人,1天内完成全旗35个小区的布控工作;乌拉盖党工委组织部第一时间成立尖刀班,在包联小区插立“组织部尖刀班旗”,设立“疫情阻击党员先锋岗”,组织干部、党员主动亮明身份,佩戴党徽和“共产党员”“疫情监测员”袖章,开展“我是党员我带头,阻断疫情我先行”活动,24小时轮流值守。

  各级组织部门主要负责同志坚守岗位、靠前指挥,下沉一线抓督导、抓落实。盟委委员、组织部部长王永明及部班子成员分3个督导组,第一时间深入基层,指导基层党组织开展疫情防控。各旗县市(区)党委组织部长也都立足岗位,深入苏木乡镇、嘎查村组、居民小区等疫情防控一线。西乌旗旗委常委、组织部长张立国,积极深入疫情防控一线指导工作,及时协调有关单位解决困难和问题,多次深入居民小区明察暗访,既安排部署工作,又推动工作落实;多伦县县委常委、组织部部长韩俊久,大年初二即提前到岗工作,通过视频会议对乡镇、村(社区)党组织开展联防联控工作提出明确要求,还带队深入到医院、公安检查站、村组和小区值守站点检查指导;正蓝旗旗委常委、组织部长王卫国于1月28日到岗当天,就采取随机抽查的方式,对2个苏木镇1个社区4个嘎查开展疫情防控督导工作,看望慰问一线党员干部和工作人员;正镶白旗旗委常委、组织部部长张凯东逐一深入明安图镇巴彦、奈曼山等7个社区,了解疫情防控情况,并为奋战在一线的党员干部送去关心和慰问。

  为充分发挥基层党组织和党员干部在疫情防控工作中的先锋模范作用,西乌旗组织部划拨50.6万元党费,用于战斗在疫情防控斗争第一线的医务工作者和基层党员、干部,补助因患新型冠状病毒感染的肺炎而遇到生活困难的党员、群众,让党的温暖直达战“疫”第一线;阿巴嘎旗委组织部拔12万元党费支持疫情防控,又拿出8.9万元党费,紧急购置防护口罩5000只、暖手宝150个,预定防护口罩20000只、体温枪100个,及时送到疫情防控工作一线。

  当好排头兵:“疫”线防控勇担当

  “福泰园西区值班室里的炉子倒烟很厉害,晚上值班的同志们一定要注意,千万不要大意了,时间长了开门通一下风!”在盟委组织部机关微信群里,张丽清同志提醒着晚上去值班的人员。

  “值守的同志们辛苦了,注意别冻感冒了!”“需要什么防寒设施,办公室尽量想办法解决一下。”常务副部长王海亮在群里不断叮嘱。

  福泰园西区是盟委组织部的包联小区,位于城市中心位置,居住人口多、人员流动大,防控难度大,加之是老旧小区,值班室条件非常简陋,取暖得依靠点炉子。就是这样艰苦的条件下,盟委组织部党员干部纷纷主动请缨、踊跃报名,24小时轮流值守,对车辆和人员逐个排查管控。王晓冬、杜晓军、爽坚、李忠武等同志,纷纷提出要多承担所在小区值守任务,第二党支部12名党员,主动捐款2400元,为包联社区及一线值守人员购买防护用品。

  抗击疫情,表率比表态重要!关键时期,全盟各级组织部门带头站在防控斗争第一线,广大组工干部提前返岗,迅速行动,在疫情防控阻击战中担当作为,克服天气寒冷等困难,在交通道口、居民小区值班值守,协助开展流入人员排查、重点场所管控、防控政策宣讲等工作,以实际行动把党员干部和广大群众凝聚在党组织周围。

  “路不险则无以知马之良,任不重则无以知人之德。”越是危难时刻,越彰显组工干部的使命担当。在西乌旗委组织部,90后的何春英,怀孕3个月,但到岗马上投入工作,主动承担起全旗外出公职人员排查统计和备案工作;参加工作41年的老同志温井玉,作为第一书记,组织嘎查“两委”成立战斗队,逐户开展走访排查和疫情防控宣传工作,同时,他还主动担负起包联小区的夜间值班任务,发挥了一名老党员的先锋模范作用;身患尿毒症的冯志辉,每周需要做3次透析治疗,他不顾同事们的劝阻,积极承担起全旗疫情防控信息的撰写工作,编发各类信息20余篇。

  在抗击疫情前沿阵地上,到处闪耀着组工干部的忙碌身影。二连浩特市委组织班子成员深入北疆社区,与社区工作人员一起办公、一起入户,现场督导疫情防控工作;镶黄旗全体组工干部,大年初二取消休假,进入24小时应战状态;西苏旗组工干部田伟,媳妇在医院抗“疫”一线,把孩子交给父母照看,坚守岗位。

  广大组工干部还积极捐款捐物,为疫情防控做出贡献,东苏旗委组织部24名组工干部捐款7200元,用于全旗疫情防控;镶黄旗全体组工干部捐款5900元,还捐赠口罩、消毒液等物资;西乌旗组织部张一诺,向旗红十字会捐款1200元,为疫情防控贡献自己的力量……

  唱响主旋律:凝聚战“疫”正能量

  危难之际,手中的笔就是武器,笔下的文章就是力量。全盟组织系统注重通过宣传引导,在引导群众坚定信心、科学防疫的同时,及时挖掘宣传疫情防控一线涌现出的先进典型、好经验好做法,有力地提振了党员干部精气神,在全盟上下营造出了崇尚担当、竞相作为的良好氛围,凝聚起战“疫”正能量。

  盟委组织部在锡林郭勒日报和微信平台、锡林郭勒党建网上开辟了《亮身份 上一线 当先锋》、《农村牧区战“疫”一线党旗红》专栏,全面加强疫情防控工作的宣传引导。盟、旗两级组织部门在各类媒体发表稿件1000余条,其中盟委组织部采写的《草原战“疫”一线党旗红——锡林郭勒盟农村牧区基层党组织积极开展疫情防控工作纪实》、《内蒙古锡林郭勒盟:党员中心户筑起草原牧区防控“红色堡垒”》等稿件,被人民网、新华社、学习强国、《实践》杂志、锡林郭勒日报等多家媒体采用,单篇稿件在新华社微信平台浏览量达55万和34万。各旗县市区组织部也利用党建网站、微信公众平台、微信群、“村村响”、抖音、小视频等多种方式进行广泛宣传教育,目前,各基层党组织、党员干部通过微信、短信累计转发各类信息14万多条,制作各类宣传视频649个。

  通过线上线下同步宣传,确保疫情讯息宣传到位、防控知识普及到位、防疫措施落实到位,消除恐慌情绪,做到群防群控,合理有序应对,有力地提振了干部精气神,进一步推动形成万众一心抗击疫情的强大合力。东乌旗组织部制作蒙汉文H5宣传动画,在微信平台上进行广泛宣传,遏制谣言传播正能量;西苏旗委组织部制作《我响应、我倡议、我践行——全旗基层党组织和党员在行动》系列短视频号召广大党员干部投身到疫情防控工作;太仆寺旗组织部及时收集疫情防控斗争中涌现出来的好组织、好干部、好党员,好经验、好做法、好成效等素材,第一时间撰写以“党旗飘扬战疫情”为主题的系列宣传信息,营造了浓厚的“战疫”氛围。

  突发的疫情犹如一场大考,检验组织系统应对处置突发事件的水平能力,检验基层党组织的凝聚力和战斗力,检验党员发挥先锋模范作用的带动力和执行力,我盟组织系统全线抗战,全员参战,正在奋力书写出人民满意的答卷,只要我们充分发挥党的政治优势、组织优势和密切联系群众优势,就没有克服不了的艰难险阻,就一定能够打赢疫情防控阻击战!