欢迎访问岷县党建网 www.mxzzb.gov.cn
您当前的位置:首页 > 他山之石

甘肃金塔:“三诊法”开展主题教育“回头看”

【来源:共产党员网 | 发布日期:2020-01-13 09:22:58 | 浏览次数:75 】

 

    为持续推深做实主题教育各项工作,甘肃省金塔县采取检前“自查”、检中“细查”、检后“整治”“三诊法”,对全县各级党组织开展主题教育情况进行“回头看”“再体检”,及时查漏补缺,巩固深化,确保主题教育落到实处、取得实效。

  用好“自查手册”,望表知里。围绕“回头看什么”“重点是什么”“具体做什么”,县委主题教育领导小组办公室下发了《关于认真做好“不忘初心、牢记使命”主题教育当前重点工作的通知》《关于推进“不忘初心、牢记使命”长效机制建设的通知》以及整改落实和专项整治工作等方面的文件通知,全县各级党组织认真对照“自查手册”,随即在单位内部开展查漏补缺,采取自查、抽查、分析研判等方式,对学习教育、调查研究、检视问题、整改落实等重点措施落实情况进行检查,查看规定动作到位情况、查看“关键少数”示范带动情况、查看专项整治推动情况、查看资料归类整档情况等,逐项查看是否有漏项、走样,及时拾遗补缺、补火加温。在自查的同时,总结归纳了街道社区党组织“580”先锋在线、“365民情直通车”,住建局党委“互联网+城建”平台等在主题教育开展过程中出现的好思路、好经验、好做法。

  用好“体检仪器”,精准把脉。县委8个指导组深入全县208个参学单位,采取查、看、问、访、测等方式进行交叉检查,对学习教育、检视问题、整改落实、专项整治、制度建设、专题组织生活会、民主党员评议、总结报告等工作开展情况逐一进行详细“体检”,对特色亮点和经验做法及时总结归纳推广,对直接影响主题教育成效的问题,特别是整改落实、专项整治存在的问题、群众急忧盼解决不到位的问题、作风不实不硬等方面的问题,亮出“体检议”,一针见血切中要害、点到关键,一个不落点对点反馈给各参学单位,现场明确整改时限,要求即知即改的立即整改,不能及时整改的,说明原因,列出整改计划,压实工作责任。重点反馈了学习教育和研讨交流跟进不及时,整改落实、专项整治措施不实、力度不够,建章立制不到位,主题教育成果转化推动工作的内生动力不够,资料归类整档不规范等问题。

  用好“体检报告”,对症下药。按照“缺什么补什么、什么不到位就加强什么”的原则,县委主题教育领导小组办公室印发了《关于全县“不忘初心、牢记使命”主题教育交叉检查验收情况的通报》,并建立了纠偏补课定期通报、约谈提醒推进机制,全县各级党组织坚持思想不松、标准不降、力度不减,对照“体检报告”因病制宜,对症下药,8个指导组深入各参学单位进行蹲点指导,持续跟进整改落实和主题教育全面总结工作,跟进完善了古城乡《农村“小微权力”清单四十五条》、商务局《公务接待管理制度》等制度8条,并坚持把学习教育作为第一需要和终身任务持续抓深抓实,切实解决主题教育过程中“卡脖子”的问题,真正使主题教育总结的过程成为盘点收获、查缺补漏,凝心聚力、促进事业,建章立制、完善机制的过程。