欢迎访问岷县党建网 www.mxzzb.gov.cn
您当前的位置:首页 > 他山之石

山东阳谷: “一点一划”垒出“土味”微党课

【来源:共产党员网 | 发布日期:2019-12-30 09:39:27 | 浏览次数:357 】

  

   “这个微党课不仅让俺知道了党建方面的基础知识,更重要的是让咱打开手机一划,都能知道咋样对党员进行积分量化管理,更让俺这个党员感觉当得更有劲儿了,也更应该向先进的党员看齐”,2月26日,山东省聊城市阳谷县狮子楼街道陈集村党员郭风英这样说。她所说的党课就是狮子楼街道刘坑管理区近期推出的微党课。

  长期以来,给农村党员上党课是个难题,部分党课教材脱离农村实际,党员不爱听,形式老套,缺乏吸引力。怎么办?狮子楼街道刘坑管理区党委打破传统,试水农村党课教学一线,从基层的实际情况出发讲身边事儿,拉农村“呱”,将更多的年轻党员吸引进了“土味”微课堂。

  “‘一点’就是让党员每天都能打开手机学一点党建知识”,从2018年12月开始,办事处副主任、刘坑管理区党建指导员王丽就开始有了建设“一点课堂”的想法。“微课堂一是可以让党员们及时知道上级的党建知识、政策等内容,二是也能利用好碎片化时间进行知识学习,可谓一举两得”,王丽说。

  说干就干,通过办事处副主任刘峰、管理区书记门光敏的“紧急动员”,一个晚上,40人的刘坑管区“微党课”群建立起来了。王丽欣喜地感受到了农村党员们学习的主动和积极。问党员管理积分细则的、党员关系转出和转入的……每晚8点之后,王丽都会将一些党建基础知识发到群里,但过了一段时间,热闹了两天的“课堂”又沉寂了下来,大家又都不爱说话了。

  如何让“微课堂”留住人、吸引人?穷则思变,王丽不再单纯地发党员基础知识等,街道先进党员事迹、农村振兴的要点、2019年中央一号文件等主题也被列入参考选题。“要让党课活起来就必须找到农村党员的关注点,然后紧扣党课主题,就会有不一样的效果。”街道党工委组织委员刘蕊这样说。

  “今天是元宵节,首先给各位党员同志送去一份最美的祝福。在这里想问大家一个问题,这样的重大节日里,能否佩戴党员党徽?怎么佩戴党员党徽呢?这就是我们今天要共同学习的《佩戴党员徽章的正确方法与场合》”,2月19日晚上8点,王丽发出的这一条微课堂链接,随之在群里引发了党员们的热烈讨论。“光顾着看党员讨论问题了,都忘了看元宵晚会了”,刘坑管理区大门村支部书记门洪江一边回想起当晚的热烈场面,一边笑着说。

  跟门洪江一样,围绕着乡村振兴、改革开放、农村党建等主题,微课堂里的党员们讲身边事儿,说实在“呱”,叙述了自己对于党和农村支部的认识和理解。“要把农村党课讲得出彩真不容易”,狮子楼街道党工委书记陈广友认为,随着时代的发展,农村党员对于党课的认识和理解也在不断变化和加深。“下一步,我们将继续研究提升农村党课质量,打造出一批亮点课堂和精品课堂,让基层党员由听党课转变为自己讲党课,让微党课真正迸发出大能量”,陈广友说。