欢迎访问岷县党建网 www.mxzzb.gov.cn
您当前的位置:首页 > 他山之石

湖北房县:“问题导向”抓实农村党员教育

【来源:共产党员网 | 发布日期:2019-12-25 09:48:09 | 浏览次数:342 】

 

农村党员在基层党员中占比大,处在发展一线,是党执政的根基。湖北省房县针对农村党员教育工作中体制机制不畅、保障不力、学用脱节等问题,扎实推进整改创新,把党员教育工作做得更实更优。

  理顺体制明责任。在县委统一领导下,对涉及农村党员教育的体制进行了理顺,有效破解农村党员教育仅依靠组织部门单打独斗推进不力的问题。一是对部门职责进行了明确划分。明确了涉及到农村党员教育的共有县、乡、村三个层级,组织、宣传、纪委、乡镇党委、县委党校等五家部门。对各部门具体分工进行了划分,明确提出:县委统揽协调,统一领导;组织部门负责具体统筹安排、督导考核,教育规划及实施意见的制定;宣传部门共同参与,协助实施;纪委负责监督执纪;乡镇党委负责制定本乡镇具体教育计划和方案,检查督导各村教育责任落实;县委党校承担教育培训,协助教育规划的制定、实施;村级党组织负责具体组织实施。二是建立了党员教育培训联系会议制度。在上述构架下,定期召开联席会,加强组织部门与党的职能部门、政府部门、群团部门、新闻媒体等沟通协调;对各级党员教育工作机构、职能、力量配备等提出明确要求,以保证上下贯通、步调一致、有序运行。三是坚持把党员教育纳入党建工作责任制。按照责任层级清晰化、责任主体明确化、岗位责任具体化的原则,建立健全“书记抓、抓书记”的工作机制和一级抓一级、层层抓落实的责任体系。

  整合资源建支撑。根据资源、平台分散导致的党员教育后劲不足的问题,及时进行资源、平台进行整合,为我所用,全面解除农村党员教育的后顾之忧。一是教育平台整合。将党员教育网络建设,与广播电视平台进行整合,同步建设;顺应时代变化,以房县党建网为支撑,以微信、QQ为延伸,用身边典型影响人、教育人,构建“互联网+”教育新模式。通过整合,进一步扩展了平台,提高教育了的覆盖面和及时性。二是完善教育体系。拓宽视野,将各类教育资源纳入党员教育体系,建立起以县委党校、职业技术学校、乡镇就业服务中心、党员干部远程教育站点等培训教育阵地为主体,各类示范基地、合作社、党员中心户等为补充,满足不同年龄段、不同学历层党员多样性需求的党员教育工作体系。三是强化师资队伍。整合党校教师、讲师团成员、专家学者、各行业先进典型、创业能人等力量,推动县、乡、村三级党员教育师资建设,逐步建立起稳定的师资队伍。

  健全机制强保障。立足保障不到位的现状,建立健全投入、考核机制,为农村党员教育提供强大保障。一是建立经费保障机制。通过财政投入一点、其它渠道争取一点的办法,切实解决教育培训经费不足问题;明确经费主要用于设备购置、基地建设、师资聘请、表彰奖励等;实行党员学习培训经费“以奖代补”,避免平均主义,保证经费用在“刀刃”上。今年已投入经费100万余元,向党员发放学习资料14万余册(份),培训农村党员2.2万余人次。二是健全激励约束机制。运用党员教育考核、评价结果,对成绩显著的党组织及其负责人给予表彰;建立完善党员教育培训档案,对党员参加学习教育进行跟踪管理,把考评结果作为党员干部提拔任用、评先表优的重要依据。三是建立督导评估及问责机制。对各乡镇、各村党员教育工作定期进行督察评估,对不认真履行职责的党组织给予批评并限期整改,对党组织负责人及时联合纪委给予组织、纪律处理,对不履行学习义务的党员给予纪律处分,倒逼党组织和党员切实抓好学习教育。

  立足发展抓培训。把党员教育作为基层党建基础性工程,围绕经济社会发展需要,分层分类开展教育培训,储备激活了一批党员人才,为“大众创业,万众创新”及“精准扶贫”奠定了坚实基础,保证了农村党员教育取得实效。一是通过选送上级培训和自办班的方式,对132名新任村(居)书记和364名村后备干部全员培训,突出政治纪律、政治规矩、法律法规、财经纪律、创业技能等知识的学习教育,大力增强村干部尤其是“主心骨”干事创业“底气”。二是结合产业发展抓培训。在推动食用菌、药材等县域“八大产业”发展过程中,把培训党员人才、发挥党员作用作为主要措施,大力培养党员带头人和党员产业发展大户。目前,全县党员带头人达800余名,实现了“村村有党员带头人”的目标,在袋料食用菌推广、山羊规模养殖、药材示范基地建设等方面发挥了重要的示范带动作用。三是结合劳务输出抓培训。根据沿海产业发展升级的需要,开展针对性劳务技能培训。今年来,培训焊工、车工等技能型党员人才1016名,带动劳务输出3.7万余人次。四是结合当地发展实际抓培训。在精准扶贫工作推进过程中,根据党员群众种养需求,采取聘请技术专家上门辅导的形式,培训农民党员2265人,成为带领群众增收致富的骨干力量。五是紧跟业态发展形势,大力开展电商培训,支持电商产业做大做强。先后组织电商培训学习3批,120余人次,建成电商平台57家,其中农村电商19家。