欢迎访问岷县党建网 www.mxzzb.gov.cn
您当前的位置:首页 > 他山之石

云南镇雄:485名农村党员共享“党性套餐”

【来源:共产党员网 | 发布日期:2019-12-23 10:35:06 | 浏览次数:385 】

 

“我志愿加入中国共产党……”4月2日,云南省镇雄县“万名党员进党校”培训班正式开班。县委常委、县委组织部部长吴洪香出席开班仪式并作动员讲话,市委组织部党员教育中心主任王易寰到会指导。

据悉,本次培训为期3天,30名建档立卡党员和455名农村党员参加培训。本次培训整合全县各类资源,在培训内容、培训方式、培训对象、培训场所等方面具有鲜活特点,让参训党员享受“营养大餐”和“党性套餐”,为扎实开展“万名党员进党校”培训工作营造了良好氛围。

参训人员纷纷表示,将端正学习态度,珍惜来之不易的学习机会和交流平台,及时转变身份,迅速进入学习状态;严格遵守培训纪律,积极参与交流、学习活动,做到学有所思、学有所悟、学有所获。

培训内容上突出政治性。本次培训把习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神、党章三个主题作为必修课程,推进习近平新时代中国特色社会主义思想往深里走、往实里走、往心里走;把晨读党章、佩戴党员徽章、重温入党誓词、同唱入党誓词歌等作为培训的“规定动作”,让广大党员党性在具有仪式感的活动中得到锤炼;把扫黑除恶作为培训的重要内容,教育引导广大党员积极参与到扫黑除恶专项斗争工作中来,积极弘扬斗争精神,旗帜鲜明地与黑恶势力作斗争,积极举报身边的黑恶势力、“村霸”等行为,让黑恶势力成为人人喊打的“过街老鼠”。

赤水源镇铁厂村建档立卡党员张国雄感慨地说:“这种集中、系统的党员培训,是我人生中的第一次,我将把握机会,认真学习习近平总书记的重要讲话精神及脱贫攻坚相关政策,回去后讲给了村民听”。

培训方式上突出科学性。一是实行互动教学。培训中,授课教师通过现场提问等方式,进一步激发参训党员的学习积极性,确保参训学员人在、心在。二是开展情景教学。本次示范培训班为参训党员准备了党性教育专题片,用优秀党员的先进事迹感染参训学员,引领党员坚守信仰、践行宗旨意识。三是坚持以考促学。为确保培训效果,本次培训结束后将进行结业闭卷考试,考试不合格者,进行通报并召回补课,直至考试过关,推动党员深学细学、入心入脑、真懂真用。杉树乡普通党员周斌表示,将认真学习,认真记好笔记,争取一次过关。

培训对象上突出针对性。针对镇雄贫困面广、脱贫任务艰巨等实际,本次“万名党员进党校”培训班把重点放在建档立卡党员上,让建档立卡党员在晨读党章、佩戴党员徽章、重温入党誓词、同唱入党誓词歌等具有仪式感的“规定动作”中锤炼党性、启迪思想,充分激发他们脱贫致富的内生动力,教育引导他们心向党、听党话、跟党走、感党恩,凝聚起脱贫攻坚、跨越发展的强大合力,助力脱贫攻坚和乡村振兴。

泼机镇庙山村建卡立档党员张清福说:“重温入党誓词让我想起了入党时的那份激动,感谢组织的良苦用心。我将不负众望,撸起袖子加油干,早日摘掉贫困帽”。

训场所上突出实效性。针对山高路远、群众居住分散带来的集中难度大、出行成本高等实际问题,镇雄县“万名党员进党校”培训坚持以乡镇(街道)党校为主阵地,充分发挥乡镇(街道)党校主渠道作用。本次示范培训班上,县委常委、县委组织部部长吴洪香,市委组织部党员教育中心主任王易寰还为全县30个乡镇(街道)党校集中授牌、授印。今后的培训工作中,将通过县级党校老师“送教下乡”,从乡镇(街道)干部、优秀村干部、教师中选聘乡村讲师等,切实增强了乡镇(街道)党校教学水平,真正把教学点搬到基层一线、把课堂放到党员身边,使普通党员在“家门口”就能享受“党性套餐”。

以古镇一名彝族党员李会员深有感触地说:“以前我们要翻山越岭到县委党校培训,花在路上的时间比参加学习的时间还多,现在乡里有了党校,我们在家门口就可以培训了,真是太好了”。