欢迎访问岷县党建网 www.mxzzb.gov.cn
您当前的位置:首页 > 他山之石

临潭:“四机制”联动,推进基层党建落到实处

【来源:甘肃组工网 | 发布日期:2019-08-12 08:09:56 | 浏览次数:63 】

 

    临潭县从明确任务、靠实责任、督导推进等方面入手,健全完善日常学习、工作提醒、督导问责、巡检考核等制度机制,联动推进基层党建工作任务落到实处。

    “每周一例会”。各基层党组织结合周工作例会,围绕最新讲话精神、上级党组织下发文件、党支部建设标准化手册、党支部工作条例、党员教育管理工作条例等内容,突出党工委书记、专职副书记、支部书记、党建办主任、党建干事等人员,采取集中学习、交流研讨、专题辅导等方式加强学习,切实做到深学笃思,有效解决了基层党组织书记不会抓党建等问题。

    “月初一提醒”。每月初,县委组织部根据组织工作目标任务、当前基层党建工作重点和需要解决的突出问题,向各基层党(工)委下发条目式提醒函,明确工作要求,细化工作任务。要求各基层党组织对党建工作月提醒内容进行专题研究部署,制定具体落实计划,有效解决了部分基层党组织党建工作思路不清、任务不明、推进不力等问题。

    “一季一督导”。对照党建工作月提示内容和平时掌握发现的问题,采取明察暗访、集中督查、随机检查等方式,深入基层党组织对党建工作重点任务落实情况进行督查,对发现的问题及时以书面形式予以反馈。截止目前,对各领域党建工作落实情况集中督查2次,随机检查8次,明察暗访3次,即时下发通报,反馈各类问题350多条。对问题突出的单位,一对一向党组织负责人和基层党委书记下达整改单,限期挂牌督办,促进彻底整改落实。

“半年一考核”。针对部分党组织抓党建工作以年初开会布置、下发文件,平时统计数据、年底写个总结了事等问题,抽调懂党建、经验丰富的人员组成工作组,每半年进行一次全覆盖巡检考核。防止简单看文案记录、查资料台账,侧重听党员群众反映、查问题解决成果、看实际工作成效。对巡检考核中发现的问题原汁原味反馈回党组织,进行台账销号式跟踪管理,倒逼工作任务落地,将半年度考核结果作为年度组织工作考核的重要依据。