欢迎访问岷县党建网 www.mxzzb.gov.cn
您当前的位置:首页 > 他山之石

平川区长征街道:“六化融合”推进社区基层治理规范化

【来源:甘肃组工网 | 发布日期:2019-08-08 08:02:39 | 浏览次数:192 】


平川区长征街道以党建工作为引领,联合辖区企事业单位,推进党支部建设标准化、社区治理网格化、社区管理法治化、为民服务精细化、社会参与多元化、服务手段信息化,实现建设幸福长征的目标。

党支部建设标准化。紧扣全面从严治党主线,把开展党支部建设标准化工作与深化党建引领奔小康行动紧密结合起来,推动基层党建全面进步、全面过硬。全面落实市委“1+11+X”组织生活制度,严格按照三个计划、三个报告单、三个记录本的要求,全面落实“三会一课”等11项党内组织生活制度。对党建工作资料进行规范整理,实现资料“全面系统、规范有序、清楚明晰”。构建“街道大工委—社区大党委—网格党支部—楼栋党小组”四级城市基层党组织架构,选择党员人数相对较多、群众积极性较高的楼为试点,打造楼宇党建。

 社区治理网格化。以党建为统领,根据社区所辖范围、人口密度、分布特点等情况,以300-500户为标准,将辖区划分为43个网格,配备专职网格员,并按每人每月300元标准进项专项资金补贴,组建由网格员、党员、志愿者组成的民情信息员队伍,通过微信群、QQ群等网络工具,点对点对接、面对面沟通,健全民情收集、限期办理、结果反馈、跟踪监督的工作机制,从源头上预防排查,有重点的化解矛盾,形成社区治安稳定、居民和谐相处的良好局面,做到“小事不出网格,大事不出社区”。

 社区管理法治化。社区依据实际情况,依法修订完善社区社规民约,强力打造以“善治街区、楼组自治、幸福楼组”为核心的基层社会治理品牌。提高干部职工学法用法效果,调动辖区各企事业单位及工作人员积极利用互联网开展法治宣传。深化拓宽“五扶促归”特殊人群服务管理模式,开展“中途家园”活动。启动禁毒志愿联盟,依托社区警务室,不断健全社区治理体系,全面提升社区治理能力,打造共建共治共享的基层社会治理服务新格局。

 为民服务精细化。推动“放管服”改革继续向纵深发展,坚决贯彻落实“最多跑一次”服务理念,全面推进“马上办、网上办、就近办、一次办”改革,不断提高为民服务效率,通过信息技术平台实现让“数据多跑路,群众少跑腿”。开展“点亮微心愿、互助你我他”党员志愿服务进社区活动,对征集到的微心愿进行梳理汇总后,由街道统一利用媒体发布“微心愿”项目,辖区党员志愿者认领“微心愿”,提供相应志愿服务,搭建党群之间密切沟通的桥梁。打造“三社联动”基地,建起区-街道-社区三级社会组织孵化器,社区级孵化器注重挖掘社区骨干培育草根和兴趣类组织,街道级孵化器注重扶持公益和民生服务类组织,区级孵化器注重发展创业引领和产业构筑专业服务类组织。打造无障碍社区,通过家庭环境、社区环境的改造,为老年人、残疾人等弱势群体提供便利的生活环境,从而打造一个舒适和谐的无障碍社区。打造单元文化,围绕“搞活动、创精品、带队伍、抓服务”的工作思路,以化工社区和周家地社区为试点,打造“单元文化”,开展“邻里文化节”系列活动,增进邻里沟通交流,促进邻里和谐。

 社会参与多元化。依据“政府主导、社会参与、市场运作”的公共服务运行机制,多渠道搭建“三社联动”服务平台,为社会组织、社工人才和社区志愿者提供场地、资源和参与社会治理的平台空间,大力发掘和培育发展本土型、草根型社会组织,培育孵化一批具有发展潜质的社会组织。开办“四点半课堂”,由社区出场地、筹集志愿者资源,接纳辖区学生开展管理服务和兴趣辅导,辅导学生家庭作业,开设书法、绘画、舞蹈、乐器等拓展性课程,通过互动式学习,提高孩子的人际互动能力和社会适应能力,促进青少年参与社区发展,切实解决社区居民实际问题。开展社区公益微创投项目,搞活社区枢纽型、支持型社会组织服务平台,培育社区需求的社区社会组织以及进一步优化基层治理的目的,以“微”为规模,以服务精准为目标,以可持续发展为核心,努力贴合居民实际需求,力求发掘和培养更多的社区草根领袖,推动社区居民共同参与社区治理,满足居民多元化需求。启动实施“18210”社会组织培养计划。着力提升社会组织与社区治理能力,力争到2020年,街道打造1个枢纽型社会组织,8个社区都建立一个民政部门备案的社会组织,每个社区培养2名专业持证社工,培育10个在街道备案的社会组织。开展“公益集市”活动,邀请辖区内的相关单位、企业、协会等的志愿者以“摆摊”的方式,通过健康义诊、理发、磨刀具、手机贴膜、中医推拿、花草维护、对联书写、小家电维修等多方面的生活服务项目,为辖区居民提供公益服务。

 服务手段信息化。采取“统筹规划,分步实施,层层递进”的策略整合民政、人社、综治、计生等社区服务功能,配套社区信息网络及设备,建成覆盖街道、社区、网格三级的基础服务网络,为社区居民常态化开展便民利民服务。利用互联网、大数据、云计算等信息化通信手段,打破各部门信息壁垒,实现数据共享;融合“互联网+”理念,推出“居家智慧养老”新模式,为辖区空巢、独居老人免费提供全天候、专业化、暖心式居家养老服务。