欢迎访问岷县党建网 www.mxzzb.gov.cn
您当前的位置:首页 > 他山之石

山东莘县:着力提升党员教育培训工作水平

【来源:共产党员网 | 发布日期:2019-08-05 08:17:08 | 浏览次数:72 】

 

习近平总书记指出:“加强党的建设,首要任务是加强思想政治建设,关键是教育管理好党员、干部。”近年来,山东省莘县认真贯彻落实《中国共产党党员教育管理工作条例》,把党员教育培训作为党的建设基础性经常性工作来抓,通过健全培训网络、创新培训方式、完善培训制度、突出典型引领等方式,不断增强党员教育培训的针对性和有效性,切实提高了基层党员队伍的整体素质和能力。
  健全培训网络。本着“精准高效、分类施策、学以致用”的原则,建立县、乡、村三级教育平台。县级层面,用好县委党校和中原现代农业嘉年华等教学实践基地;镇街层面,建设镇街党校24处;村级层面,十八里铺镇苏堂村、妹冢镇荣盛家园社区、朝城镇西关村等25处现场教学实践基地已投入使用,实现了党员教育阵地的全覆盖。
  创新培训方式。针对不同党员群体的工作实际,整合各类教育培训资源,分领域开展教育培训工作。通过开展普遍轮训、专题培训、双向融合培养、送学上门等方式,使县直部门、镇村党员干部素质能力得到大发展、大提升。今年来,采取请进来、走出去的办法,先后举办科级党员干部培训班、乡村振兴示范行动培训班、村党支部领办合作社发展壮大村级集体经济专题培训班、新型职业农民培训班等各类培训班24期,培训农村党员干部5000余人次;镇街共举办培训班96期,培训人数近五万人。
  完善培训制度。严格落实“三会一课”、民主生活会、民主评议党员等各项制度,从严规范党内组织生活。坚持每月3号支部固定工作日、23号主题党日等制度。全面推行“巷长”制,探索实施无职党员设岗定责,让每名党员“有岗、有责,有位、有为”。强化流动党员管理。在北京建立莘县驻北京流动党员党委,下辖4个党总支、15个党支部,开展了县委书记讲党课等活动。
  突出典型引领。利用莘县电视台、公交车广告屏、户外LED大屏等媒介循环播出“发现榜样”宣传片。利用各镇街、各单位内的微信公众号、抖音政务号等新媒体平台,转发推广“发现榜样”宣传片,在全县范围内形成横到边、纵到底的宣传矩阵。同时,在全县范围内梳理筛选了一批身边的典型榜样,结合“七一”表彰,制作了古云镇老年大学教员王冠英、朝城镇西关村党支部书记孔春焕等党员榜样的专题片、微视频12部,利用公众号、电视台等媒介进行展播。通过选树一批本地的优秀典型、榜样,运用身边的正面典型开展教育,形成了学习先进、争当先进的浓厚氛围。