欢迎访问岷县党建网 www.mxzzb.gov.cn
您当前的位置:首页 > 他山之石

天祝:组工干部“沉下去”基层组织“强起来”

【来源:甘肃组工网 | 发布日期:2019-07-29 08:00:13 | 浏览次数:78 】

 

    为全面推进基层党建各项任务落实,进一步压实基层党建工作责任,天祝县聚焦个别基层党组织党建任务落实不严不实、党建督查指导不精不准的问题,实行组工干部包抓党建联系点制度,制定包抓联系方案,探索构建1名组工干部联系一个乡镇党委、一个部门(单位)党组织、一个软弱涣散及后进党支部、一个基层党建示范点,统筹指导联系点党支部建设标准化、软弱涣散基层党组织整顿提升、扫黑除恶专项斗争、发展党员、村干部队伍能力提升、驻村帮扶工作队监督管理等各项工作的“1+4+N”基层党建重点任务督查指导体系,实现了建强基层组织与转变干部作风相得益彰、同频共振。

    “线上+线下”同步督查,对焦式“照镜子”,让党建死角越来越小。

    常态化组成随机调研督查组,围绕基层组织建设、扫黑除恶专项斗争、党员教育管理、驻村帮扶工作队、村干部队伍建设、党建工作经费管理使用情况等六个方面对各党(工)委开展地毯式线下督查指导;同时,各包抓组工干部通过微信、QQ等新媒体,随时掌握基层党组织工作动态,及时发现解决工作中存在的问题困难,线上问题和线下问题同步查找、同步整改,使督查工作精准化全覆盖到各领域各行业党组织。

   “随机+定向”常态督导,多维度“找点子”,让问题单位越来越少。

    坚持问题导向,通过组工干部不定期随机督查、组成督查组定向专项督查、各党(工)委定期综合交叉督查等方式,让基层党建督查常态化、长效化。组工干部利用周末、节假日等时间,主动下沉到包抓联系点,“一对一”“面对面”开展督查指导工作,查准找实问题症结,为各党(工)委提出个性化整改清单,帮助整改落实,对存在问题较多单位,全程跟踪再督查,再整改,进行反复督导,直至把问题解决清楚,把整改任务落实到位。

    “预警+问责”督促整改,硬手腕“拔钉子”,让基层党建越来越好。

根据“线上+线下”督查问题情况,结合日常工作实际,将基层党建工作存在问题较多的单位建立问题清单,进行工作预警提醒,包抓组工干部及时对预警单位整改情况进行提醒,及时跟踪回头看,对没有整改或整改不到位的,严格按照基层党建责任落实体系和问责办法对基层党组织主要负责人进行约谈问责,多记重拳力促整改落实到位,有效解决基层党建中存在的突出问题,促使各领域基层党建全面进步、全面过硬。