欢迎访问岷县党建网 www.mxzzb.gov.cn
您当前的位置:首页 > 他山之石

瓜州:“筑巢引凤”助推人才工作高质量发展

【来源:甘肃组工网 | 发布日期:2019-07-26 08:09:45 | 浏览次数:62 】

 

    瓜州县大力实施“人才强县”战略,注重各类人才的引进、培养和使用,通过不断改善政策环境、服务环境和社会环境,助推人才工作全面进步、全面发展。

    外引内生,抢占人才“制高点”。紧紧围绕“十三五”规划和“一带一路”、脱贫攻坚、乡村振兴等重大战略部署实施,开展急需紧缺人才需求调查,发布急需紧缺人才岗位目录,确保精准引才。通过举办“春风行动人才招聘会”“企业用人、政府埋单”等方式,共引进新能源、城市建设、教育卫生、文化旅游等方面的急需紧缺人才600余人,有力地支持了县域经济社会发展。深入推行“星期天工程师”“假日专家”等柔性引才模式,聘请农林水牧、文化旅游、生态建设等专业领域的30余名省市专家教授,为我县重点产业发展会诊把脉。

    多方联动,打好育才“组合拳”。紧盯脱贫攻坚、重大项目建设,借助县职教中心、启飞培训中心等师资力量,组织开展精准扶贫劳务培训1062人次,开展维修电工、家政服务等就业技能培训5885人,切实增强了群众自身“造血”功能。先后选派48名乡村干部、致富带头人、种养大户赴河西学院参加“脱贫攻坚农村人才”培训班,有效提升了乡土人才的技能水平。依托农业科技园区、特色产业基地、重点龙头企业等载体,集中力量打造了8个高质量的“实训中心+实训基地”人才培训平台,形成了集教学、实训、推介为一体的系统化人才公共实训体系,年均培训实用人才20000余人次。

综合配套,打造栓心“强磁场”。研究出台《瓜州县引进急需紧缺高层次人才暂行办法》《瓜州县加强人才开发推动科技创新暂行办法》以及一系列配套政策,初步形成了上下衔接、特色鲜明的人才引进、培养、激励和保障政策体系。加大人才公寓建设力度,为引进招聘的急需紧缺专业人才、全日制硕士研究生以上学历或具有副高以上职称的人才提供人才公寓。对引进的高层次人才坚持在薪酬待遇、住房、户口、子女就学、医疗保障等方面实行优惠,累计兑现各类人才奖励基金300余万元。每年组织开展建立一份人才档案、组织一次免费健康体检、组织一次座谈会、寄发一份新春慰问信的“四个一”活动,全县范围内营造了识才爱才敬才用才的良好社会氛围。