欢迎访问岷县党建网 www.mxzzb.gov.cn
您当前的位置:首页 > 他山之石

庆城:“三路并进”促第一书记担当实干

【来源:甘肃组工网 | 发布日期:2019-06-26 09:26:05 | 浏览次数:101 】

 

庆城县把选派第一书记作为助力贫困村发展的重要引擎,从政治上引领、思想上引导、干劲上激励,真正让第一书记成为打赢脱贫攻坚战的排头兵。

抓牢党性教育,让政治强起来。坚持把党性教育作为促进第一书记扎根农村的源动力,将党的十九大精神以及党章党史、党纪党规作为第一书记必修内容,邀请省市党校教授专题辅导,打牢理论根基,增强理想信念。同时,组织第一书记先后到南梁、梁家河、延安、红旗渠等红色教育基地接受党性党风教育,通过实地感悟锤炼党性修养,增强扎根基层脱贫攻坚的政治定力和信心决心。

抓实交流培训,让思想活起来。由组织部、扶贫办牵头,每季度召开第一书记座谈培训会,汇报工作进展,培训扶贫政策、征求问题建议,交流心得,共同提高。组织第一书记到兰考、贵州、成都、陕西等地学习扶贫经验,开阔眼界,换脑借智。加强县内沟通联谊,第一书记不定期自发组织相互观摩学习,找差距、补短板,通过视觉感受和理念碰撞,活跃工作思路,倒逼担当实干。通过考察交流,在全县贫困村先后推广了扶贫“爱心超市”、扶贫车间、“331+”养殖等成功模式,有力推进了抓党建促脱贫攻坚工作。

抓好激励保障,让干劲涨起来。严格落实扶贫干部带薪休假、健康体检、第一书记工作经费、驻村工作队办公经费和驻村干部意外伤害保险、电话费补助等制度,保证第一书记和驻村干部真正驻到村、扎下根。加大驻村第一书记宣传表彰力度,通过下发征集令、基层推荐、广泛调研、组织考察,从全县范围内评选表彰了9名事迹突出、群众公认度高的“脱贫攻坚先锋”,其中第一书记3名,同时经过逐级推荐上报,2名第一书记被评为全省帮扶工作先进个人,1人荣获全国“脱贫攻坚·青春榜样”典型人物称号和脱贫攻坚奋进奖。严格落实第一书记管理办法,近两年先后提拔表现优秀的10名第一书记到乡镇任职,继续奋斗在脱贫攻坚一线,有效激发第一书记工作热情。