欢迎访问岷县党建网 www.mxzzb.gov.cn
您当前的位置:首页 > 他山之石

榆中:弹好“三建”协奏曲着力创新农业人才队伍建设模式

【来源:甘肃组工网 | 发布日期:2019-06-20 09:14:11 | 浏览次数:104 】

 

榆中县紧盯强化乡村振兴战略和脱贫攻坚人才队伍支撑的目标任务,针对全县农业特色产业发展人才需求,坚持完善农业农村人才队伍,持续加快农业现代会建设步伐。

一是建设农业专家服务团队。围绕“三农”工作队伍建设的总要求,结合全县产业发展实际,着力组建了高原夏菜、中药材、百合、畜牧养殖等13个重点产业专家技术指导团队,为174家龙头企业、农民专业合作社、种养大户提供相应技术指导500 余次,带动5.4万户农户及贫困户全程参与到高原夏菜、中药材、畜牧养殖、智慧设施农业、休闲观光农业等全产业化链条中,在促进特色产业发展壮大的同时,有效保障了广大农户收入增长的稳定性和持续性。

 二是建强农村专业技术人才队伍。设立专门针对新型职业农民以及贫困户的弹性学制农业职业教育中专班,首批成功招生100人次,并启动职业农民职称评定试点。成立5家新型职业农民培训机构和6家实训基地,培育新型职业农民960 人、科技示范户2000户、农民科技培训推广员379人、创业致富带头人100人。初步建立起结构合理、数量充足、素质优良的农村专业技术人才队伍,以才育才,接力扶贫的良好局面进一步显现。

三是建立人才助推产业发展长效机制。围绕培育打造高原夏菜、中药材、肉羊、肉牛、百合等9大产业联盟,按照“四有三能”农业龙头企业和负责人筛选标准,推动每个产业联盟设立理事长、副理事长、秘书长等治理机构和职位,把行业内懂管理、会经营的优秀人才全部有组织的吸纳到产业组织管理体系的顶端,形成了人才领导行业发展、产业带动农户增收的生动人才培养和管理使用格局。同时,通过探索建立资金跟着项目走、项目围着联盟转、联盟推着产业升、产业带动群众富的激励机制,将贫困户直接连接在产业上,既达到带动群众稳定增收、实现稳定脱贫的目标,又有效探索了财政项目资金推动农业人才培养的新形式、新途径。