欢迎访问岷县党建网 www.mxzzb.gov.cn
您当前的位置:首页 > 他山之石

瓜州:“严把三关”助力年轻干部成长成才

【来源:甘肃组工网 | 发布日期:2019-06-11 09:20:27 | 浏览次数:176 】

  

瓜州县把大力发现培养选拔优秀年轻干部,作为新时期党的建设和组织工作重要任务牢牢抓在手上,积极搭建平台,突出实绩导向,严把“优选、优育、严管”三个环节,不断完善年轻干部培养选拔全链条,有力促进了年轻干部全面健康成长。

把好质量关,大力发现储备优秀年轻干部。坚持把年轻干部队伍建设作为长期性、基础性工程来抓。严格抓好公务员、选调生招录关口。建立干部基本信息、整体运行档案、考核结果、现实表现等动态信息库,实现干部动态精准画像。同时,开展高素质专业化干部队伍建设调研,对全县重点岗位干部、优秀年轻干部,建立“精准画像”档案,全面“扫描”领导班子和领导干部担当作为情况。用灵活推荐方式,在组织部门推荐提名的基础上,兼顾个人提名、单位党组织提名,多渠道推荐优秀干部。在全县树立“以事择人,优中选适”理念,从“更适合、更胜任”的角度去衡量干部、选拔干部。坚持从符合条件的对象中看谁更优秀,从优秀的对象中看谁更合适。

把好培育关,培养锻炼优秀年轻干部。坚持理想信念教育与专业素养,教育培训与实践锻炼相结合,为干部筑牢发展的根基。深化年轻干部思想政治教育,加强对党的十九大和十九届二中、三中全会精神学习,要求深刻结合省情、市情、县情,教育年轻干部树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,进一步提升思想认识,增强宗旨意识和党纪党规意识。同时,强化政治训练和实践锻炼,采取“上挂、下挂、外派、专项锻炼”等方式,选派优秀年轻干部到市直部门、项目建设主战场和基层一线“墩苗”锻炼。

把好管理关,确保优秀年轻干部健康成长。强化日常监督管理,列出不作为、慢作为负面清单,对照负面清单,深入基层一线走访服务管理对象、干部群众和单位同事等了解干部日常言行、工作状态。不定期组织开展党风廉政和警示教育活动,为年轻干部打好预防针,增强免疫力。利用走访调研、干部考察、座谈征求意见等时机,有针对性的与年轻干部谈心谈话、交流思想,及时掌握年轻干部的思想动态和工作、生活、学习情况,对发现的倾向性苗头性问题,及早提醒加以解决。健全纠错机制,采取下发纪检监察建议书、谈话提醒、诫勉谈话、责令纠错、廉政风险预警等方式督促有关单位或个人,抓好问题整改。