欢迎访问岷县党建网 www.mxzzb.gov.cn
您当前的位置:首页 > 他山之石

宁夏:健全机制激励干部勇担当

【来源:定西党建网 | 发布日期:2019-05-29 08:15:46 | 浏览次数:179 】


近日,宁夏印发《关于响应“社会主义是干出来的”伟大号召 激励广大干部新时代新担当新作为的实施方案》(以下简称《实施方案》),以“六个一”举措,激励全区广大干部展现新作为、创造新业绩。

大力选树宣传一批实干担当的先进典型。确定首批7名“担当作为好干部”重点宣传对象,选树142名先进典型,在中央和自治区媒体上宣传报道。在区内主要媒体开设“新时代新担当新作为”宣传专栏,大力宣传埋头苦干、较真碰硬的好干部。《实施方案》提出,下一步还将组织开展“干事创业好班子”“担当作为好干部”选树宣传活动,鼓励党员干部勇于担当作为、锐意攻坚克难。

大胆提拔重用一批实干担当的优秀干部。倡导有为才有位,不搞平衡照顾、论资排辈,优先提拔重用在急难险重岗位、重点工作中敢打硬仗的干部,在基层埋头干事、群众口碑好的干部。结合机构改革领导班子调整配备,提拔重用145名政治过硬、担当干事、群众认可的干部。坚持提拔使用向脱贫攻坚一线倾斜,对96名脱贫攻坚实绩突出的干部及时予以提拔重用。结合培养选拔优秀年轻干部“5123工程”,先后选派9名处级干部、70名科级干部到贫困县区和乡镇担任党委副书记,切实把担当作为的干部选出来、用起来。

着力培养造就一批实干担当的优秀干部。为提升广大干部推动改革发展稳定的能力,宁夏大力实施干部专业化能力提升计划,选调200名中管、区管干部参加中央“一校五院”学习。举办经济转型升级、生态环保、脱贫攻坚等示范培训班72期,带动各地培训干部5万多人次、轮训扶贫干部3.4万人次。优化干部成长路径,通过双向挂职培养、内引外联交流、跨省合作选派、基层实践锤炼等途径,推动各级干部到经济建设主战场、脱贫攻坚第一线、维护稳定最前沿见世面、长才干。自治区党委组织部先后选派120名优秀干部到中央国家机关和北京、上海等经济发达地区锻炼成长,抽调88名优秀干部到县区、乡镇、街道、企业、园区、巡视机构等一线接受考验。

及时褒奖厚爱一批实干担当的优秀干部。研究出台激励干部想干事能干事干成事的若干意见,从思想、政治、荣誉等方面提出10条“真金白银”举措,让想干事的有价值感、能干事的有成就感、干成事的有获得感。建立谈心谈话“四必谈”制度,切实把组织关心关怀的温度转化为干部干事创业的热度。积极为基层“松绑减压”,制定解决形式主义突出问题为基层减负的30条具体措施,让干部集中精力干事创业。此外,《实施方案》提出要畅通公务员职级晋升通道,拓展职级晋升空间,充分调动广大公务员积极性。

切实宽容保护一批实干担当的干部。落实容错纠错办法,建立容错认定“三同步”机制,对该容的大胆容错,不该容的坚决不容。出台受处理处分干部教育管理使用办法,对工作中犯错误的干部,坚持有错必纠、有过必改,帮助干部汲取教训、改进提高。全区各级党委(党组)先后对89名在处理处分期间能够积极主动改正错误、表现优秀、成绩突出、群众认可的干部,在处理处分影响期满后及时予以重用。建立澄清保护机制,对因不实举报受到委屈误解的澄清正名、消除负面影响,对恶意中伤、诬告陷害、打击报复、干扰改革创新的严格依规依纪查处。去年以来,全区各级纪检监察机关共为160余名干部澄清不实举报和诬告,旗帜鲜明为敢于担当者担当。

调整问责一批不担当不作为的干部。明确6种具体情形,对不敢担当、不负责任,为官不为、庸懒散拖,干部群众意见较大、造成不良影响的干部,该免职的免职、该调整的调整、该降职的降职。去年以来,对脱贫攻坚、生态环保、文明城市创建过程中工作不力的187名干部给予党纪政务处分和组织处理。此次《实施方案》进一步明确,要强化分类考核,合理设置指标体系,对当年考核成绩落后或名次退步幅度较大的单位和个人,进行通报、反馈或约谈,考核成绩连年排名靠后的,视情况对领导班子及班子成员进行调整。