欢迎访问岷县党建网 www.mxzzb.gov.cn
您当前的位置:首页 > 他山之石

定西:推动领导干部上讲台实现“四个转变”

【来源:甘肃组工网 | 发布日期:2019-05-14 08:07:12 | 浏览次数:63 】

 

    定西市坚持将领导干部上讲台作为提升干部教育培训实效的有力抓手,凸显“干部教、教干部”的理念,通过创新模式、量化要求、明确重点、强化评估等措施,推动领导干部上讲台实现“四个转变”。

    创新模式,授课范围由“小课堂”向“大规模”转变。针对领导干部上讲台授课“一个领导台上讲、百十个学员底下听”,培训过程局限于课堂,授课作用发挥不够充分的问题,今年定西市党政领导班子成员上讲台授课安排中,协调市委党校和市电视台,采取授课现场录制和演播大厅录制两种方式,全程记录领导干部授课过程,并制作专题课件在市、县区各级培训班次中滚动播放开展教学,达到了“一次授课、多次受益”的良好效果。同时,依托定西干部网络学院学习平台,把课件上传到网络培训课程资源库,供全市各级干部自主选学。通过信息化手段,不断扩大课程受众范围,让领导干部上讲台授课走近每一位干部身边,成为各级干部都能随时享受的“营养大餐”。今年,先后安排18名市委、市政府党政班子成员录制专题课件。

    量化要求,授课任务由“软条件”向“硬指标”转变。严格按照中央和省、市委《2018-2022年干部教育培训规划》指标要求,结合全市干部教育培训年度整体规划和各类培训班次设置,对领导干部上讲台作出总体安排,确保各级主体班次中领导干部讲课课时不低于总课时的20%,明确要求市、县区党政班子成员每年至少到党校授课一次,每次授课时间不少于4个学时。同时,实行“授课通知单”制度,要求有关业务部门、单位主要负责人和业务骨干也要根据本人工作职责和专业特长,承担相应的授课任务,定期到培训班为学员授课。通过严的要求和实的措施,不断推动领导干部上讲台授课常态化、长效化。近年来,市级先后有90多名市委、市政府领导和市直部门、单位负责人上讲台授课;各县区授课领导达400多人次。

    明确重点,授课内容由“高大上”向“接地气”转变。结合中央及省、市委的重大战略部署和年度培训工作任务,在广泛开展需求调查的基础上,立足当地实际,区分经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设、党的建设等版块,确定40多个授课参考专题,向承担授课任务的领导干部发放《领导干部上讲台讲授专题征求意见表》,供其结合自身工作申报选题。市委组织部对申报课题进行汇总整理,统筹安排授课,有序组织实施。在授课方式上,充分运用专题讲座、辅导报告、主题党课、交流研讨等多种形式,发挥领导干部实践经验丰富、掌握面上情况、了解基层实际的优势,强化与学员之间的交流互动,聚焦重点难点热点问题,让学员能够迅速消化吸收,及时运用到日常工作中去。

强化评估,授课效果由“完任务”向“高质量”转变。建立教学质量评估制度,设计教学质量评估问卷,分“教学仪表、教学内容、教学方法、教学效果”等评价指标,由学员对课程进行无记名量化打分,并提出意见建议。同时,按照“非常满意、满意、较满意、一般、不满意”5个等次进行综合评价,由组织部门和相关培训机构对评估问卷进行汇总,采取适当方式将评价结果反馈授课领导,并提出改进意见和建议,以进一步提高授课质量、增强授课实效。坚持以讲促学、以学促用,通过领导干部上讲台“讲”,促使各级领导干部加强理论学习、深入调查研究,形成浓厚的学习氛围;通过参训学员亲自“听”,面对面与各级领导沟通交流、分析探讨、研究解决工作中存在的困难和问题,促使学员联系个人的思想、工作实际思考问题,寻求用新知识破解难题的途径和方法,真正将学习成果转化为推进科学发展的新举措、推动工作落实的新动力,实现学用结合、教学相长,力求领导干部上讲台效益最大化。