欢迎访问岷县党建网 www.mxzzb.gov.cn
您当前的位置:首页 > 他山之石

宁县:念好“四字诀” 引导选调生积极担当作为

【来源:甘肃组工网 | 发布日期:2019-05-05 09:46:04 | 浏览次数:64 】

 

宁县坚持把选调生的培养使用作为建设高素质优秀年轻干部队伍的重要途径,念好“富、引、压、搭”四字诀,不断完善管理机制,强化实践锻炼,多渠道铺路搭台,促使他们“小步快跑”,积极担当作为。

一是加强培训“富”脑子。将选调生的教育培训工作纳入全县干部教育培训的总体规划,根据选调生的自身特点和工作实际有针对性地开展分级分类培训。注重依托干部教育线上、线下平台拓宽培训渠道,重点加强思想政治素质、能力建设、作风建设等的教育培训,引导其增强宗旨意识,筑牢理想信念根基,掌握基层工作基本方法,真正把群众满意、领导放心作为做好工作的价值取向和根本标准。同时,在实际工作中坚持精准调训和岗位练兵相结合,进一步开阔眼界和思路,增长才干和学识。

二是真情互助“引”路子。探索实行“3+1”传帮带培养模式,确定乡镇党委副书记、党建办主任、组织干事与选调生结成帮扶对子,工作上教方法、思想上解疑惑,强化业务指导和关爱帮扶,帮助他们解决工作、生活中遇到的实际困难,促其尽快适应环境,确保能够集中精力、轻装上阵,激发创造活力和工作潜能。通过政治上引路、思想上关心、业务上帮带、心理上疏导、生活上帮扶,加强对选调生的教育培养,全面促进选调生干部队伍的整体素质和工作能力。

三是一线墩苗“压”担子。把精准扶贫、服务民生、项目建设等“急、难、险”基层一线作为培养历练选调生的主战场,让其在农村田间地头摸爬滚打,锤炼群众作风、增进群众感情,不断提高选调生解决实际问题的能力。同时,安排一定数量的选调生到县直综合部门跟班学习,接受锻炼,提高协调沟通和文字写作能力。着力抓好选调生跟踪管理工作,健全选调生日常考勤、请销假制度,建立信息档案,通过电话问询、随机约谈、督查调研等形式,掌握记录选调生到岗到位及工作开展情况,作为年度考核评价的重要依据。

四是任人唯贤“搭”梯子。通过考核了解选调生专业特长、兴趣爱好、个性特点,根据个人意向和工作需要,适时在单位内部岗位之间进行调整,做到以事择人、以岗选人、人岗相适。将现有的33名选调生全部纳入后备干部队伍,坚持看本质、看主流、看发展潜力,在充分考察的基础上,对政治素质好,工作能力强,群众威信高,经过实践锻炼的选调生,破除论资排辈,及时充实到领导班子中,努力为他们的成长搭台阶,有效激发选调生工作激情,促使选调生扎根基层,干事创业。