欢迎访问岷县党建网 www.mxzzb.gov.cn
您当前的位置:首页 > 他山之石

礼县:对村干部进行“政治体检”

【来源:陇原先锋网 | 发布日期:2019-04-30 08:11:25 | 浏览次数:108 】


    为建设一支能保障脱贫攻坚的村干部队伍,礼县对现有村“两委”班子成员全面进行 “政治体验”,纯洁村干部队伍,建立村干部审查备案管理的常态化机制。

筹建“工作队”,积极稳步推进。村干部“政治体检”对象主要以全县568个建制村、11个社区的支部书记和村(社区)主任为主,适当延伸到村文书、监委会主任、村民小组长。体检从4月中旬开始,由各乡镇党委成立“体检站”,成立以党委书记为组长,乡镇长为副组长,班子成员,站所负责人为成员的村干部政治“体检”工作领导小组,由同级纪委、综治、司法等主要负责人组成“体检”工作队,全面负责“政治体检”领导指导,统筹协调等工作。

    实施“五诊法”,综合掌握情况。综合运用“述”“查” “谈”“评”“切”为主的“五诊法”全面体检。“述”,即由各村支部班子成员本人通过述职、述廉、述作风等主观陈述政治健康情况;“查”,即通过查班子成员“三大关口”,即查班子成员思想关口、查班子主要成员政治关口、查基层组织和基层政权建设关口;“谈”,即通过与本人谈、班子成员谈、党员群众谈等直观反映个人政治健康状况;“评”,即通过自评、班子成员互评、党员群众测评、党委政府综评等直观评定个人政治健康状况;“切”,即主要通过“切准脉象”和“切中要害”直击班子及班子成员“病灶”所在,更好地掌握判断村干部履职和班子运行状况。

对标“健康值”,判断履职状况。具体工作中,实行分项量化评分制,总分100分,综合分90分以上为“健康”,60—90为“亚健康”,60分以下为“不健康”。由 “体检”工作队及时收集整理“体检”资料,按人、按村装订管理,并对体检结果全面汇总,形成汇总表,并准确、客观的分析“病灶”所在,从严从实从细撰写好“诊断报告”,并及时反馈给本人。县委组织部根据各乡镇上报的“政治体检”汇总情况,实行黑白名单数据库管理,全面建立村干部备案审查数据库。

开具“好方子”,建立常态机制。结合扫黑除恶专项斗争,及时选派优秀党员干部到村担任支部书记、“一肩挑”、村文书试点工作等,对有涉黑涉恶问题的坚决剔除出村干部队伍,提升村干部整体素质。工作中,注重总结推广“体检”工作中取得的好经验、好做法,逐步形成边实践、边总结、再实践的“体检”思路。建立常态化机制,形成定期对村干部群体进行“政治体检”的工作机制,不断提高村干部政治站位和“排毒杀菌”的政治免疫力。