欢迎访问岷县党建网 www.mxzzb.gov.cn
您当前的位置:首页 > 他山之石

辽宁抚顺:做好“三个加法”让党员教育活起来

【来源:辽宁抚顺:做好“三个加法”让党员教育活起来 | 发布日期:2019-04-26 08:08:39 | 浏览次数:135 】


“加强党员教育管理,就是要着力激发党组织的生机活力,建设一支信念坚定、政治可靠、素质优良、纪律严明、作用突出的党员队伍。”辽宁省抚顺市委组织部为了使党员教育管理“有力度有温度”,努力做好“远程教育站点+成果转化园区”“创新拍摄手法+拓展制作形式”“传统学习方式+新媒体‘互联网’”这“三个加法”,让党员教育活了起来。

  远程教育站点+成果转化园区,让党员教育知识用起来。远程教育终端站点是基层组织阵地的重要组成部分,是基层党组织开展党员教育工作的主要途径,更是党组织服务广大党员群众的重要抓手。抚顺市委组织部根据地区资源特点和产业发展方向,试点建设3个远程教育学用成果转化示范园区,通过产业龙头引领、园区示范带动、先进党员带头,有效促进了黑木耳、中草药、林蛙等特色产业的发展,形成了三块石黑木耳、英额门龙胆草等一批质量过得硬、群众信得过、市场销路好的远程教育学用成果转化示范园区拳头产品,让广大党员群众尝到甜头、得到实惠、看到来自身边的变化,在基层真正叫响了远程教育服务群众的品牌,引导广大党员群众真正将远程教育知识学在脑上、记在心上、用在手上。

  创新拍摄手法+拓展制作形式,让党员教育课件新起来。为适应自媒体时代党员教育工作的需求,抚顺市委组织部积极推进党员教育课件供给侧改革,立足创新意识,创新拍摄手法、拓展制作形式,努力打造党员群众喜闻乐见的党员教育课件品牌。制作理念新起来,通过把党课课堂搬到社区、乡村,搬进广场、景区,拍摄制作《先锋课堂》系列党员教育课件,精选了来自全市各行各业的普通人作为讲师,党课内容涵盖思想理论、党性教育、法律法规等6大领域、共81个课题,把群众关心的事、爱听的故事,以党课的形式展现出来,实现党课形式上云端,党课内容接地气。制作角度新起来,将镜头对准基层,聚焦身边党员,打造《我是党员》系列微纪实品牌,通过身边人讲身边事,让党员群众更加容易接受学习教育、发挥榜样力量。制作形式新起来,拍摄制作《共产党员》MV,由抚顺人自己作词、编曲、演唱,用镜头记录身边党员在平凡岗位上的感人瞬间,以歌曲展现抚顺党员新风貌、新形象,以歌声唱响抚顺党建最美、最强音。

  传统学习方式+新媒体“互联网”,让党员教育途径广起来。为了以更大的融合力度,将党的声音以人民群众喜闻乐见的融合形式,传得更开、传得更广、传得更深入。抚顺市委组织部将传统学习方式、传播媒介与新媒体相结合,发挥传统媒体的内容生产优势与新媒体的速度广度优势,打造党员教育媒介“互联网”,让党员教育途径更加宽广。学习途径广起来,充分发挥传统学习途径作用,加强远程教育站点学习管理,丰富远程教育市级平台课件内容;在抚顺日报开设“共产党员风采录”“身边·党建图片展”等宣传板块;重点打造《党建新视线》电视党建专题节目,向全市广大党员群众传递党建好声音,以先进人物典型事迹,聚集身边党员正能量。学习媒介广起来,通过户外大屏、楼宇电视不定期播放《我是党员》微纪实等优秀党员教育课件,让学习融入生活,学在日常、学在经常。学习手段广起来,发挥新媒体功能,建设“抚顺组工”微信公众平台,推送先进典型事迹、组织工作动态、相关政策解读等内容,平台上线以来,累计关注人数达到25000余人,公众号推送质量和关注人数均在全省名列前茅,实现了传统媒体和新兴媒体的全覆盖党员教育宣传网络,真正做到让党员教育活了起来。