欢迎访问岷县党建网 www.mxzzb.gov.cn
您当前的位置:首页 > 他山之石

通渭:田间地头党课成为党员教育的“香饽饽”

【来源:陇原先锋网 | 发布日期:2019-04-25 08:19:47 | 浏览次数:116 】


    通渭县积极创新农民党员教育形式,积极组织开展田间地头党课,有效调动了农民党员参与组织生活的积极性,推动党员教育与脱贫攻坚的深度融合,不断提升党课对农民党员的引吸力、感染力,实现党课“活”起来、党员“乐”起来、群众“富”起来的目标。

    讲课主体推陈出新。在讲课主体上变“一人讲”为“众人讲”,打破以往党支部书记讲、农民党员听的模式,推行党员“轮流主讲”党课制度,使农民党员都成为讲课的主体。组织优秀党员、致富能人、林果“土专家”到田间地头、产业一线围绕全县党建引领产业发展目标,讲解果园管理技术,交流先进经验,探讨解决产业发展中的实际问题,让农民党员相互总结经验,学习先进技能,实现优质资源共享,不断凝聚党组织脱贫攻坚合力。

    课程内容合时合味。在课程内容上变“单一型”为“多样化”,在田间地头上把党的路线方针政策、党史党规党纪等同身边的典型人物事迹、产业发展形势、新型果园管理技术等相结合,通过身边人讲述身边事、身边事教育身边人的形式,触动听课人的心灵,确保了党课的实效性。

    授课形式不拘一格。在教育形式上变“灌注式”为“互动式”,通过“讲、议、评”等形式灵活的方式,每位党员各抒己见、相互补充,达到说透道理、阐明主题的目的,积极梳理村级产业发展意见。同时,充分运用新媒体手段,将党员群众搜集到的产业发展前沿信息与参会人员共享,增强党课的直观性、互动性、吸引力,使农民党员参加组织生活待得住、学得进。