欢迎访问岷县党建网 www.mxzzb.gov.cn
您当前的位置:首页 > 他山之石

江苏姜堰:构建党员教育管理“新格局”

【来源:共产党员网 | 发布日期:2019-04-08 10:06:23 | 浏览次数:169 】

 

党员是党的肌体细胞,细胞有活力,肌体才健康。近日,中共中央政治局召开会议,审议《中国共产党党员教育管理工作条例》,会议强调,党员教育管理工作要在提高质量上下真功,增强针对性和有效性,切实防止形式主义。近年来,江苏省泰州市姜堰区积极谋实招,以“建载体、创平台、强监督”为着力点,坚决贯彻落实“全面从严治党”要求,构建党员教育管理“新格局”,力求取得实效。

建载体,强化党员教育供给。组织开展“不忘初心、牢记使命”新党员专题轮训,对近年来新发展党员进行轮训,提升新党员能力素质,坚定党员理想信念。开设党章党规讲习堂,定期对入党积极分子、发展对象、党员开展新思想新党章新条例常态化讲习,提升党员纪律规矩意识。积极推进综合型、主题型、基本型“三型”党员组织生活馆建设,在全区各基层党组织建立“党员政治生日馆”,按季或按月组织为党员过“政治生日”,激发党员责任感和使命感。开展“不忘初心、牢记使命”微党课征集活动,组织拍摄微党课视频,为基层党组织教育党员提供样本教案。

创平台,突出党员作用发挥。常态开展党员先锋岗、示范岗创建、承诺践诺、义工服务、无职党员设岗定责等活动,推动全区3.6万名党员挂“共产党员家庭牌”,亮身份、树形象、作贡献。组织实施在职党员进社区“五带三星”主题实践活动,深化“先锋社区(村)行”志愿服务,由社区(村)群众“点单”,机关单位在职党员“领单”,为群众提供定向精准服务,实行办结销号和反馈评价制度,推动解决一批实际问题、落实一批惠民项目。积极开展“我最喜爱的共产党员”推选活动,大力选树和挖掘身边的优秀典型,激发全区党员看先进、学先进、争当先进的氛围,在具体行动上体现共产党员的模范性。

强监督,规范党员日常管理。建立做“四个合格”党员争当先锋“月晒季评年考”制度,印发《党员参加组织生活争当先锋记实积分手册》,合理设定积分标准和积分项目,对党员参加组织生活争当先锋积分实行纪实管理,将积分结果与年底民主评议党员相结合。全面梳理排查、健全完善党员档案,出台《姜堰区党员档案管理办法》,推动将党员入党后的思想和行为轨迹及时归入党员档案,强化党员遵规守矩意识。建立党员涉嫌违纪违法信息通报和及时处理机制,强化组织、纪检、公安、司法、审判、信访等部门协作配合,形成监督管理党员合力,推动对党员监督全覆盖、无死角。