欢迎访问岷县党建网 www.mxzzb.gov.cn
您当前的位置:首页 > 他山之石

江苏东台市:“一人三档”跟踪培养年轻干部

【来源:中国组织人事报 | 发布日期:2019-04-02 08:39:22 | 浏览次数:189 】

 

近年来,江苏东台市依托优秀年轻干部人才库,逐人建立“成长档案”“诚信档案”“谈心档案”,动态跟踪培养年轻干部,引导年轻干部步入成长“快车道”。

“成长档案”分基础信息、成长信息两个部分。基础信息重点记载年轻干部履职经历、能力特长、工作业绩、教育培训、实践锻炼、考察考核6方面信息,由专人维护、定期更新。成长信息依托年轻干部个人成长计划动态更新。年初,年轻干部设立学习、工作目标,签订目标承诺书;年底,实施目标承诺百分制考核,对照年初目标,结合学习成果、工作成效,量化测算年轻干部成长“进度”,出具《年度成长报告书》,报告结果作为年轻干部选拔任用重要依据。

“诚信档案”记录内容包括个人事项报告、政治“体检表”、廉政记录、年度考核结果、承诺践诺、违法违纪违约情况等。定期开展“诚信档案”核查,通过个人自报、单位查验、考核组审核方式,全面了解掌握个人基本信用、工作信用、守纪信用等方面情况。对发生重大诚信问题的,选拔任用时“一票否决”。

结合单位党政领导、年轻干部“双向互谈”活动,建立“谈心档案”,重点记录年轻干部最满意的工作、最遗憾的工作、最突出的问题、最强烈的诉求四方面内容。建立问题诉求销号制,“一对一”回访有明确困难诉求、意见建议和疑惑不解的年轻干部,帮助解决思想疙瘩、生活困难,解决一个销号一个,确保谈心谈话结果事事有回音、件件有落实。