欢迎访问岷县党建网 www.mxzzb.gov.cn
您当前的位置:首页 > 他山之石

敦煌:“三训联动”提升大学生村官素质能力

【来源:甘肃组工网 | 发布日期:2019-03-25 08:46:45 | 浏览次数:167 】

 

    敦煌市坚持把加强大学生村官教育管理作为加强基层党建工作、改善农村干部队伍结构、促进农村经济发展和社会事业进步的重要举措,紧紧围绕注重实践锻炼、完善机制措施、拓展发展空间这一主线,在构建大学生村官管理长效机制上进行了积极的探索和实践,取得了明显成效,为实施乡村振兴战略提供了强有力智力支持和人才保证。

    专题辅导集中训。为使大学生村官迅速适应工作环境、进入角色,敦煌市把大学生村官培训工作纳入全市干部教育培训规划和村干部培训计划,依托“先锋讲堂”,坚持缺什么、补什么的原则,紧紧围绕政策理论、项目建设、农业实用技术以及敦煌历史文化知识等方面,采取岗前培训、定期培训和日常培训相结合的办法,举办大学生村官培训班3场次,有效提高了大学生村官的思想政治素质和服务群众能力。先后选派16名优秀大学生村官分别赴酒泉、张掖、兰州、陕西杨凌等地参观学习,开拓大学生村官的眼界,提升能力素质。

    结对联系帮带训。针对大学生村官农村工作经验不足、实际工作能力偏弱等问题,敦煌市实行“4+1”帮带模式,即:每名大学生村官由一名离退休老干部、一名组织部干部、一名镇领导和一名村干部结对联系,离退休老干部主要实行谈心制度,及时了解大学生村官的工作思想动态,及时加以点评,同时明确下一阶段的工作目标;组织部干部主要掌握大学生村官的工作情况等,引导他们坚定信念、服务农村;镇领导主要通过政策指导、信息引导,给他们指导传授开展农村工作、和群众打交道的方式方法,帮助提高理论水平和实践能力;村干部主要引导和鼓励他们参与村级事务管理,熟悉了解村情民意,尽快适应农村工作。

一线锻炼实践训。为提高大学生村官处理各类实际问题的能力,敦煌市注重在工作一线培养锻炼大学生村官,选调2名优秀大学生村官到市委组织部跟班学习,选派21名大学生村官到镇综治、信访、项目建设等岗位实践锻炼,提高了他们联系服务群众的能力;依托敦煌市人才实训基地建设项目,在转渠口镇、阳关镇和莫高镇的农业产业园区建立大学生村官实践基地3个,鼓励和扶持12名大学生村官在基地帮建示范棚、领办示范田,带动园区农户打建温室大棚62座、发展葡萄、红枣、温室蔬菜等特色产业1800多亩,有效提高了他们致富带富能力。