欢迎访问岷县党建网 www.mxzzb.gov.cn
您当前的位置:首页 > 他山之石

泾川:创新“党建+三变”模式大力发展扶贫产业

【来源:甘肃组工网 | 发布日期:2019-03-15 09:17:21 | 浏览次数:168 】

 

泾川县紧盯打赢打好整县脱贫攻坚战,充分发挥党组织的战斗堡垒和党员的先锋模范作用,以产业扶贫为抓手,以“三变”改革为动力,通过实行股份制合作,打造“股份农民”,让贫困户获得持续稳定收益,切实加快脱贫攻坚步伐。

创新“党建+三变+果品”模式。紧盯市场发展趋势,加快推进果品产业体制机制创新,探索“党组织+企业+农户”“党组织+合作社+农户”“党组织+企业+基地”“家庭农场+农户”等模式,招商引进富原红果品公司等龙头企业与2800多户果农建立利益联结机制,依托果品基地成立专业合作组织274家,建办家庭农场22个,建立产业党组织46个,按照“保底分红+盈利分红”的机制,带动群众入股分红,共享收益红利。

创新“党建+三变+畜牧”模式。按照“党组织牵头引领、国有公司融资建设、龙头企业入股经营、合作组织协调管理、贫困户入股分红”的发展思路,采取“党组织+国有公司+龙头企业+合作社+贫困户”的运营模式和土地入股、投牛配股、雇佣劳力、订单收购贫困户饲用玉米等形式,为贫困户和易地搬迁户配股,扶贫发展肉牛产业,增加群众收入。

创新“党建+三变+蔬菜”模式。坚持“组织外引、党员带动、主体引导、利益联动”的发展模式,建成大型果蔬保鲜库5座,招商引进定西一品公司投资建设集育苗、生产、收购、冷藏、销售为一体的雄发兴农万吨蔬菜保鲜库,建成设施蔬菜园区22处、日光温室55座、钢架大棚510座,种植高原夏菜8154亩,扶持建办蔬菜专业合作组织28个,积极引导菜农以扶贫资金、蔬菜大棚、种植技术、剩余劳力等资源要素入股,高原夏菜亩均收入5000元,塑料大棚亩均收入1.5万元。

创新“党建+三变+旅游”模式。依托贫困乡村历史文化和山水资源优势,大力发展乡村旅游,按照“党组织+公司+合作社+村集体+农户”的形式,城关镇凤凰、泾明乡白家等村党组织大力发展乡村旅游产业,特别是城关镇招商引进锦绣凤凰文化旅游公司,组建泾秀旅游服务专业合作社,将村级公益性设施、民俗文化等资产和群众的土地、孔窑洞折股后入股公司参与分红,带动群众在旅游产业链条上实现增收,吸纳贫困户35户,解决本村就业150多人。

创新“党建+三变+劳务”模式。把劳务产业发展作为促进农民增收,助力脱贫攻坚的重要抓手,建立县、乡、村三级劳务培训输转组织网络,以乡镇为单位组建劳务专业合作社,充分发挥村级党组织牵头引领作用和党员的模范带动作用,组织821名有劳动能力且有就业意向的贫困群众到天纤棉业、华润陶瓷等企业就业,引导务工人员将月工资收入的40%入股劳务专业合作社,合作社每年一次性支付入股本金,并按入股资金总额的10%分红,加快贫困户脱贫致富步伐。