欢迎访问岷县党建网 www.mxzzb.gov.cn
您当前的位置:首页 > 他山之石

舟曲:“五字诀”助力大学生村官成长成才

【来源:甘肃组工网 | 发布日期:2019-03-13 09:15:14 | 浏览次数:197 】

 

舟曲县结合脱贫攻坚、环境卫生整治、新农村建设等各项工作,积极探索培养大学生村官的新思路和新方法,不断创新培养机制,用好“培、帮、助、压、推”五字诀,使大学生村官的培养、管理和进步更加制度化、规范化、科学化。

“培”,助力身份转变。召开大学生岗前培训会,通过党校老师授课、乡镇党委书记分析当前农村工作、老村官传授工作经验等一系列课程安排,助力大学生村官主动面对从学校直接步入农村、从学生转变为村干部的巨大转变,从思想上克服如何到村开展工作的难题。

“帮”,体现关心关怀。认真落实由乡镇党委负责人、村支书(村委会主任)为帮带联系人的“2带1”联系培养制度,建立联系台账,定期不定期与大学生村官进行沟通交流,掌握思想动态。第一时间足额、及时发放大学生村官报酬,每年年底对生活困难大学生村官进行慰问,协助县学生资助管理中心代偿助学贷款,解除了大学生“村官”工作和生活上的后顾之忧。

“压”,促进成长成才。下派大学生“村官”到工作任务重的村工作,同时,每年在干部大会上要求村官汇报工作,在锻炼他们实践能力的同时,促使他们扎扎实实到村工作,有效提高他们服务农村的能力、协调农村事务的能力、解决农村实际困难的能力。

“助”,推动拓宽流转。制定下发《关于鼓励和支持大学生村官创业的通知》,引导大学生村官充分发挥专业技能和思想活、点子多等优势,立足本村实际和资源状况,因地制宜,选准发展道路,积极开展创业,帮助和带动广大群众发展优势产业、增加收入,目前已有2名大学生村官成功创业;鼓励大学生村官参加在职教育学习和参加社会各类招考,畅通流转渠道,确保大学生村官多元发展,有序流动。

“推”,强化宣传典型。加大对大学生“村官”工作的宣传力度,特别是对大学生“村官”在实践中的好做法、好经验进行宣传报道,营造了良好的舆论氛围。近年来,积极推广宣传了一批在带动群众致富、参与抢险救灾的大学生村官,彰显了当代大学生村官的风采。