欢迎访问岷县党建网 www.mxzzb.gov.cn
您当前的位置:首页 > 他山之石

天水市麦积区:“四轮驱动”打造抓党建促脱贫攻坚核心引擎

【来源:甘肃组工网 | 发布日期:2019-03-12 09:45:54 | 浏览次数:92 】

 

天水市麦积区坚持把脱贫攻坚作为最大政治任务和“一号工程”,突出党建领航,强化“四轮驱动”,为脱贫攻坚注入强劲动力。

强化责任驱动,传导脱贫攻坚压力。充分发挥党建引领保障和助推脱贫攻坚的重要作用,制定《麦积区落实抓党建促脱贫攻坚工作重点任务分工方案》、《麦积区抓党建促脱贫攻坚三年行动计划重点任务责任清单》,建立抓党建促脱贫攻坚长效机制。坚持以上率下,建立履行“一岗双责”抓基层党建制度,为区四大组织党员领导干部确定34个联系帮扶贫困村,通过进村入户听民声,协调解决基层党建和精准扶贫重点难点问题。把抓党建促脱贫攻坚作为党组织书记抓党建述职评议考核的重要内容,建立30项重点任务责任清单,明确工作措施、责任单位和时限要求,层层压实责任,推动基层党建和脱贫攻坚各项任务落地落实。

强化组织驱动,凝聚脱贫攻坚合力。以提升组织力为重点,制定下发全区党支部建设标准化工作推进方案和分领域推进计划,采取“分级负责全动员、分层培训全覆盖、分类创建全达标、分片督查全过程”“四分四全工作法”,按照先进、一般、后进3个类型,分类指导开展对标达标,全区农村党支部建设质量不断提高。每年按照10%的比例倒排确定软弱涣散党组织,坚持分类施治,采取一名县级领导包抓、一名科级领导蹲点指导、一个项目配套扶持的“三个一”方式,扎实开展集中整顿。大力推广“支部建在产业链、党员聚在产业链、群众富在产业链”的“三链建设”模式,在45家龙头企业和产业协会建立党组织,在全区所有行政村成立扶贫互助合作社兼合型党支部,使党的组织和工作有效覆盖到各类组织和群体中。

强化队伍驱动,激发脱贫攻坚活力。大力实施村党组织书记队伍专职化建设,坚持有理想信念和奉献精神、能带来希望,有经济头脑和致富本领、能带领发展,有良好品行和公道之心、能带出和谐的“三有三带”标准,对全区1/3的村党组织书记队伍进行调整。大力实施村党组织书记能力素质提升工程,每年对全区村党组织书记进行集中培训;严格落实村干部“小微权力清单”、坐班服务等制度,督促村干部为民服务、履职尽职。

强化保障驱动,增强脱贫攻坚动力。加大党建经费投入力度,建立基层党建工作经费稳定投入机制,为全区基层党建工作扎实推进提供了有力保障。大力实施村社组织活动场所提标工程,按照建设标准化、管理规范化、使用经常化的要求,采取领导包、部门帮、财政补、项目建、开发引、乡村筹等有效方式,积极整合省市党费补助资金、区级财政资金和有关部门项目资金,有效解决村社阵地面积狭小、年久失修以及长期租借办公等问题。深入实施消除集体经济薄弱村四年行动计划,逐村确定增收目标和发展规划,分步骤消除集体经济薄弱村,对党组织凝聚力、战斗力强,具备发展集体经济的资产、资源、区位等基础条件的村优先扶持。