欢迎访问岷县党建网 www.mxzzb.gov.cn
您当前的位置:首页 > 他山之石

嘉峪关:提升干部考察工作科学化水平

【来源:甘肃组工网 | 发布日期:2019-03-07 09:10:06 | 浏览次数:90 】

 

嘉峪关市全面贯彻从严治党、从严管理干部的要求,严格执行《党政领导干部选拔任用工作条例》,通过建立日常考核、分类考核、近距离考核的知事识人体系,强化对考察结果的应用,有效提高了选人用人公信度。

严把干部考察程序关。研究制定详实的考察方案,明确细化考察时间、人员安排、考察内容,同时注意回避、交叉安排考察。在干部考核考察中根据知情性、代表性和相关性原则,确定参加民主测评的人员范围,广泛听取相关领导和服务对象的意见建议,使民意在选人用人工作中制度化、程序化、常态化,做到“干部行不行、群众来评定”。同时严格落实干部选任“凡提四必”,坚持从源头防止干部“带病上岗”和“带病提拔”问题的发生。

注重改进考察方式方法。建立领导班子和领导干部日常综合分析研判、平时考核等工作机制,深入了解班子的运行状况,及时掌握干部的思想、工作、作风等多方面情况,储备一批工作实绩突出、群众公认度高的优秀干部,为市委配强班子、选好干部提供参考依据。坚持集中考察与日常了解相结合,将平时考核、年度考核与信访、审计等情况结合起来,将干部一贯表现与集中研判结果相互印证力争考准考实干部,实现了干部考察由单方面到多角度、多维度的转变,把干部考察由点的考察延伸拓展到线和面的考察,改变了以往干部不提拔不考察、不调整不考察的思维定势和工作方法,为准确选拔任用干部提供科学依据。

强化对干部“德”的考察。注重对干部德的日常考察了解,把“软约束”变成选拔使用干部的“硬杠杠”,及时掌握了解干部思想作风和廉洁自律等情况,对干部在德的方面存在问题的,坚决不列入推荐考察对象。在考察中,有针对性地深入到基层群众中了解干部,注重听乡语口碑,真正了解干部干了什么事、干成了什么事、干得怎么样。注重多与干部面对面谈心谈话,看对重大问题的思考、对群众的感情、对名利的态度和处事方式、境界能力,真正把研究人和研究事结合起来,全面了解干部在八小时外的表现,强化干部政德教育,真正让干部做到明大德、守功德、严私德。