欢迎访问岷县党建网 www.mxzzb.gov.cn
您当前的位置:首页 > 他山之石

平凉:多措并举确保民主生活会质量

【来源:甘肃组工网 | 发布日期:2019-03-01 09:58:08 | 浏览次数:117 】

 

平凉市把开好领导班子民主生活会作为发扬党内民主、强化党内监督、依靠领导班子自身力量解决矛盾和问题的重要方式,准确把握党中央和省委要求,深刻理解主题内涵,精心组织安排,扎实认真做好各环节工作,确保民主生活会成效和质量。

多视角查摆问题。各级领导班子坚持开门纳谏,在民主生活会召开前,通过召开征求意见座谈会、发放征求意见函、设置征求意见箱和网络征询等4种方式,广泛征求了下级党组织和广大党员干部群众的意见建议,市委常委会共征求到班子意见建议58条、班子成员意见建议43条,其他各单位普遍征求到意见建议20条以上。在此基础上,紧扣民主生活会主题,坚持理论联系实际,把班子摆进去、把职责摆进去、把自己摆进去,深刻查摆思想政治、精神状态、工作作风等方面存在的突出问题,严肃开展批评与自我批评,不断增强发现和解决自身问题的能力。

全覆盖加强督导。市纪委监委和市委组织部联合下发了关于认真开好县以上党和国家机关党员领导干部民主生活会的通知,制定督导方案,对学习研讨、征求意见、查摆问题、谈心谈话、撰写对照检查提纲等各环节工作提出明确要求,市委成立7个督导组,市直机关工委联合主管部门组建9个督导组,对111个单位民主生活会进行了全覆盖督导,19名市级党员领导干部参加指导了各县(市、区)和分管联系部门单位的民主生活会,确保了各级领导班子民主生活会开出高质量、开出好效果。

严要求推进整改。督促指导各单位针对会前查摆出的问题、会上指出的问题,召开会议专题研究,制定整改方案,明确整改事项、整改措施、整改责任和时限要求,实行挂牌销号管理,并在党员干部中公开,主动接受监督。统一建立民主生活会领导班子和领导干部个人问题台账,结合领导班子日常分析研判、跟踪回访和平时工作督导检查,督促指导各级领导班子和领导干部对问题整改情况适时进行回顾自查,推动整改任务不折不扣落到实处。