欢迎访问岷县党建网 www.mxzzb.gov.cn
您当前的位置:首页 > 他山之石

新疆奎屯:“3+1”点穴式 让党员教育“火起来”

【来源:共产党员网 | 发布日期:2019-01-11 08:30:55 | 浏览次数:164 】

 

新疆奎屯市为打造好党员教育主战场,在党员学习教育教学内容上、宣传形式上、活动管理上的求创新、找准突破口,利用远程教育资源,搭建起“3+1”为一体的党员学习教育平台,增强党员学习教育实效性,拓宽全市党员学习教育空间。

开设宣讲讲堂,增强“获得感”。开展“奎屯组工讲堂”,组织各党员干部轮流上台讲一讲、示范做一做,采取“人人上台可以讲,个个可以当老师”的授课的方式,促领导干部学在前,党员干部深入学。在授课内容上下足功夫,突出抓学习重点,抄新党章党规100句、集中学习党的十九大精神、习近平总书记系列讲话、经典红色文化、新时代绿色发展与理念等内容;在授课方式上找突破口,利用现代互联网平台,开设“微课堂”,通过制作PPT、微视频短片、现场党课示范、互动交流等灵活形式进行,增强学习的针对性,凸显实效性。

打造红色基地,增强 “信念感”。挖掘本土文化资源,将培训课堂、宣讲讲堂输送到基层一线,探索党员党性教育基地建设的新标配,打造具有本土特色的干部教育基地。组织党员到红色基地开展红色研学活动,在活动现场中,走进红色纪念馆,通过聆听革命故事、齐唱《英勇军进行曲》、瞻仰烈士丰碑、观看原创红色话剧等,追寻长征足迹、品味红色文化,了解革命先烈的英雄事迹,感受中国革命博大文化的精神底蕴。

开展党课示范,增强“回归感”。发挥党员先进典型示范带动作用,营造抓好基层党建、促经济发展的良好氛围,有奎屯市市委组织部、市直机关工委为全市党员开展的一堂“党味十足、鲜味十足”的党员示范课,党课对标设置,环环相扣主题,情感引人共鸣升华、图文鲜活有看头,为现场大家生动的展示各基层党组织如何利用主题党日活动,把主题党课如何组织好,如何丰富党课内容,让新思路激活基层党组织干事创业的细胞。

搭建网络平台,增强“时代感”。利用互联网平台,搭建“四微平台”(即发送微视频、开设微讲堂、推送微书籍、在线微研讨),打造“掌上党员学习窗口”,推动党员教育学在经常、抓在长久。在互联网平台上,开设组工动态、基层党组织工作动态、学习典型模范等版块,创新栏目,每周五重点推送基层党组织党的建设、组织工作一周工作总结及宣传先进典型的经验做法等,为拓宽教育资源库的学习资源,下载全国各党员学习网站的视频、短片等,实现学用资源共享。