欢迎访问岷县党建网 www.mxzzb.gov.cn
您当前的位置:首页 > 他山之石

会宁:念好“四字经”提升发展党员质量

【来源:甘肃组工网 | 发布日期:2019-01-09 08:34:56 | 浏览次数:82 】

 

会宁县坚持党要管党和从严治党的方针,运用“严、准、实、优”四字工作法,突出党员发展标准的政治性、计划的科学性、程序的规范性、结构的合理性,不断优化党员队伍结构,增强党组织生机活力。

政治标准突出 “严”。始终把政治标准放在首位,严把党员入口关,严格落实政治审查制度,细化政治上不合格的具体清单,综合考察思想政治、能力素质、道德品行、现实表现等方面的情况,形成结论性报告。凡是未经政治审查或政治审查不合格的,一律不得发展入党。

发展计划体现“准”。按照“科学、精准、合理”的要求,把制定和执行计划作为发展党员工作的基础性环节,系统研究谋划、科学制定计划,量化分解指标、精准落实到位。在制定指导性计划时,既突出实际、因地制宜,综合分析本地入党积极分子、发展对象构成情况,又坚持突出重点、统筹安排,精准测算党员发展的时间账、结构账,精细分解结构性倾斜计划,确保发展计划科学精准。

发展程序突出“实”。严格执行《中国共产党发展党员工作细则》和省委组织部党支部建设标准化手册中“5个阶段、25个程序”要求,加强对党员发展工作各个环节的管控和审查,确保党员发展程序严谨规范。全面落实发展党员推优制、培训制、票决制、预审制、公示制、责任追究制等制度,在入党积极分子的推荐确定、培养教育,发展对象的政治审查、公示,预备党员的接收、教育、考察、公示、转正等环节上,坚持政治标准,规范程序步骤,严格审核把关,切实维护发展党员工作的严肃性。

发展结构注重“优”。重视在重点领域、重点群体发展党员,在农村,注重发展带富能力强的致富带头人,特别是在贫困村中发展青年农民致富带头人;在非公有制经济组织和社会组织中,注重发展产业工人、劳务派遣工和技术骨干;在学校、医院,注重发展一线技术骨干和岗位标兵;在党政机关企事业单位,注重发展政治素质好、知识层次高、工作能力强的优秀年轻干部,确保发展党员结构合理。