欢迎访问岷县党建网 www.mxzzb.gov.cn
您当前的位置:首页 > 他山之石

山东阳谷:创新主题党日“六线工作法”

【来源:共产党员网 | 发布日期:2018-11-23 09:29:12 | 浏览次数:186 】

 


    党的十八大以来,阳谷县把加强和规范党内政治生活作为全面从严治党、加强党的建设的重要抓手,促进基层党组织严格落实《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,通过创新开展支部主题党日“六线工作法”,凝聚了支部力量,彰显了党员活力,使党内政治生活“有声有色”,迸发出新活力。
    划定时间内容“统一线”。县委组织部研究出台了《关于严格落实党员活动日制度的实施方案》,对全县开展支部主题党日活动的时间和内容进行统一规范。把每月第一周周五作为农村、城市社区和“两新”组织的支部主题党日时间,把每月第一周周五和第三周周五作为机关事业单位的支部主题党日时间,每次活动时间至少半天。以党支部为单位进行,党员人数较多的支部以党小组为单位进行,在全体党员参加的基础上,视情况吸收党员发展对象、入党积极分子、群众代表等参加,年老体弱、行动不便的党员采取适当方式参加,流动党员根据实际情况参加所在党支部或流入地党支部活动,凡应参加而不能参加的党员必须向党组织请假,确保对基层党员“全覆盖”。
    突出活动主题“鲜明线”。通过全县统一主题与乡镇(街道)结合实际确定主题的方式进行,在重大节日或重要活动时间,由县委组织部统一确定主题,在日常工作中由各乡镇(街道)结合实际确定主题,围绕主题安排系列活动,确保开展主题党日活动贴近党员实际,让党员受教育。2017年以来,县委统一组织全县各级党组织分别开展了以学习廖俊波同志先进事迹争做合格党员、党员助力“三农”帮“三夏”、纪念建党96周年和97周年、学习张大庙村党支部先进事迹、学习郑德荣等七名全国优秀共产党员先进事迹等为主题的支部主题党日活动。同时,各乡镇(街道)党(工)委和县直部门(单位)党委(党组)根据各自实际,分别制定更为具体的工作方案,进一步细化每一次党员活动日的内容和形式。西湖镇党委把党费交纳、党务公开、集体学习、制度落实、为民服务等工作融入到主题党员活动日,全镇57个党支部通过开展支部主题党日活动,积极为群众难题办实事,取得良好效果。
    落实活动内容“充实线”。党员活动日通过强化党性理念教育,体现党的生活特点,突出问题导向,解决实际问题,明确详细内容。开展党性教育。把加强思想政治建设作为支部主题党日活动的首要任务,把“1+1”好支部共建开展学习教育作为一项重要方式,注重学习党章党规、党的理论和习近平总书记系列重要讲话,跟进学习上级党委部署要求,每季度组织一次专题讨论,结合实际开展重温入党誓词、观看红色电影、参观革命教育基地等活动。特别是在庆“七一”召开的支部主题党日活动中,各支部普遍组织党员重温入党誓词、到孔繁森纪念馆、刘邓大军强渡黄河纪念馆、红旗渠等红色基地进行了党性教育,通过学习先进模范人物事迹提升党员的责任意识。县纪委、监委举办“庆七一、强党性、守廉洁” 廉政教育活动,制作发放“清风扇”,展出120余块廉政漫画图板,全县各级积极组织党员干部进行参观学习,接受廉政现场教育。县委组织部组织县镇两级组工干部共同开展2018年7月份主题党日活动,第一时间传达学习全国组织工作会议精神,进行党风廉政教育。民主议事决策。在支部主题党日活动中,支部召开会议,研究落实上级决议,召开党员大会或党小组会议进一步研究,让党员参与党组织重要事项、重要工作的讨论并形成决议,落实了民主集中制要求,尊重了党员主体地位,保障了党员民主权利。组织党员开展活动。利用支部主题党日组织党员进行集中学习,开展党内激励关怀帮扶,走访联系群众,宣传理论政策,听取民声民意,向群众承诺践诺,办实事,解难题,并根据农村、城市社区、机关事业单位、非公企业、社会组织等不同领域基层党组织职责和不同岗位党员要求,设计实践载体,开展志愿服务,增强基层党组织的政治功能和服务功能,引导群众相信党、依靠党。李台镇通过开设“能人大讲堂”、组建“党员服务队”、实施“结对帮带”、开展“设岗定责”、组织文体活动等方式,不断丰富党员活动内容,提高了党组织生活质量。
  执行党建制度“到位线”。把落实基层党组织基本制度作为开展党员活动日的重要的内容。支部主题党日期间,党建指导员指导各基层党组织精心组织,认真落实“三会一课”、组织生活会、双重组织生活、民主评议党员、谈心谈话、发展党员、处置不合格党员、交纳党费、集中培训、谈心谈话、党务政务公开等制度,落实情况及时公开,接受党员群众的监督,确保制度落实及时、到位、有效。博济桥街道党工委将每月第一周定为“党建活动周”,集中开展“三会一课”、党费收缴等工作,提高了党支部组织和党员参加活动的责任感与自觉性。侨润街道西八里营村采取干部讲课、轮流发言、定期评选“好声音”的方式,变“一人讲、一片听”为“人人讲、大家议”,强化党员互动交流,激发了党员学习积极性。
  坚持领导干部“带头线”。明确规定党员领导干部必须以普通党员身份参加所在党支部的党员活动日活动,县镇两级党组织书记带头落实双重组织生活制度,党委(党组)领导班子成员每年至少到联系点讲一次党课、参加一次组织生活会。每年“七一”期间,县级党员领导干部都进村入户慰问困难党员,并到各自的联系点参加主题党员活动日活动。建立联系指导制度,乡镇(街道)对每个党支部选派党建指导员,全程参与党支部的支部主题党日活动。县直部门(单位)党员领导干部到“1+1”好支部共建村上党课,与村党支部共同开展学习研讨、组织生活会,共同为民服务解难题,受到党员群众的欢迎。
  严格活动开展“责任线”。加强对支部主题党日活动的指导,确保基层党组织开展活动取得扎实效果。压实党组织书记责任,把支部主题党日开展情况纳入抓基层党建责任制考核和述职评议考核。严格奖惩措施,将党员参加支部主题党日情况纳入党员积分管理考核,作为对党员评先树优、民主评议的重要内容。县委组织部建立党建微信公众平台,对各级党组织开展支部主题党日活动的经验做法及时进行刊登,各乡镇(街道)建立了微信群,通过上报开展活动照片的方式及时掌握各级党组织开展活动情况,并把活动的开展情况作为支部评星、支部书记定级和绩效工资发放的重要依据,保证了支部主题党日活动的成效。