欢迎访问岷县党建网 www.mxzzb.gov.cn
您当前的位置:首页 > 他山之石

高台县:推行“332”工作法创新流动党员教育管理

【来源:陇原先锋网 | 发布日期:2018-10-08 08:02:33 | 浏览次数:257 】

 

高台县创新“三种”方式,拓宽“三个”途径,建立“两项”机制,加强流动党员教育管理,确保党员流动不“流失”,离乡不“脱管”。

创新“三种”方式,做到勤联系。采取“设点、建账、联线”的方式,建立全覆盖、网格化管理的流动党员服务网络。“设点”,即在流动党员常住地成立8个流动党员党支部,建立8个社区管理服务站点,推行“双向共管”模式,强化流动党员教育管理。“建账”,即对农村和社区外出流动党员进行全面调查摸底,进行“拉网式”集中排查,摸清流动党员基本状况,登记造册,建立动态管理台账,全县共登记流动党员1859名。“联线”,即定期通过电话、微信等交流平台,了解掌握流动党员思想动态、工作生活情况,进行“线上线下”互动式交流,切实做到“党员行千里,管理不断线”。

拓宽“三个”途径,做到严管理。进行“行前教育”,坚持党员外出报告制度,要求流动党员外出前必须主动向所在党支部报告备案,对其进行党性党纪教育,做好外出思想教育工作。进行“途中教育”,采取支部委员与流动党员结对互帮,开展“一对一”教育辅导,对长期在外且流动地点分散的党员,通过寄送“党员流动书包”,定期推送学习资料,确保流动党员能及时接受党组织的教育管理。进行“回归教育”,充分利用流动党员返乡的有利时机,组织党员参加“冬训”活动、开展“固定活动日”等党性实践锻炼,切实增强流动党员政治荣誉感和组织归属感。今年以来,已向流动党员推送学习资料800多条,组织开展党性实践活动200多场次。

 建立“两项”机制,做到共发展。建立信息共享机制,在党员冬闲返乡时节,通过召开创业经验座谈会、举办职业技能培训、法律维权讲座等活动,组织参加一次集中学习、掌握一门实用技术、提出一条意见建议、提供一条创业致富信息、参与一次党性实践活动为主要内容的“五个一”活动,引导流动党员自觉践行党的宗旨,提升服务意识。建立激励关怀机制,定期对流动党员进行回访联系、谈心谈话,及时帮助解决工作生活、家庭生产等方面的困难问题,有效增强流动党员干事创业的信心,助力家乡经济发展。至目前,已举办创业经验交流座谈会35场次,提出合理化意见建议180条。