欢迎访问岷县党建网 www.mxzzb.gov.cn
您当前的位置:首页 > 他山之石

临洮县委组织部:“四项举措”为主题党日“增味”

【来源:陇原先锋网 | 发布日期:2018-09-25 08:09:55 | 浏览次数:122 】

 

今年以来,临洮县委组织部结合机关党支部建设标准化工作,突出规范先行、党日姓党、创新载体、学做融合,为主题党日“增味”,真正让支部“活”起来,让党员“动”起来,让作用“显”出来。

 规范先行,让底味更“纯正”。建立健全了部机关党支部运行相关制度和细则,对“支部主题党日”的各项程序和要求进行规范和固化,确保基础操作规范标准、底味“纯正”。严格执行“四定(定时间、定地点、定人员、定主题)”要求,按照“日子好记、活动方便、时间集中”的原则,确定每月的最后一个星期五为党员活动日,并作为严格党的组织生活制度固定下来。每月确定2名党员组织主题党日活动,着力增强组工干部的党性意识、岗位意识、服务意识,让主题党日活动真正成为锤炼党性的“大熔炉”。同时,将“支部主题党日”列入机关党支部书记党建责任清单,进一步提高认识、压实责任。

党日姓党,让党味更“浓厚”。坚持把提高党性修养贯穿“支部主题党日”活动始终,防止活动表面化、形式化、娱乐化和庸俗化,真正凸显“党”味。活动现场均悬挂党旗,党员佩戴党徽,注重强化“仪式感”、增强“庄重感”、提升“自豪感”。强化“忆党史、学党章、守党纪”学习实践,今年组织开展的“弘扬革命精神、坚定理想信念”、“传承红色基因、丰富党性教育”、“坚持廉洁自律、牢记初心使命”、“牢记党的宗旨、增强服务意识”、“确立标准规范、强化党内民主”等主题党日活动,真正让党员接受红色教育洗礼,感悟信仰力量,传承红色基因,提醒党员不忘初心、牢记使命。

创新载体,让鲜味更“十足”。推行“1+5+N”(“1”即是每月1个主题,“5”即是每月5项固定内容,“N”即是自选内容)模式,将学习习近平新时代中国特色社会主义思想、重温入党誓词、现场缴纳党费、党员积分、谈心谈话作为“支部主题党日”的规定动作,增强党员的身份感、责任感。组织开展“主题党日+三会一课”“主题党日+志愿服务”“主题党日+文体活动”“主题党日+民主议事”等活动,不断拓展“支部主题党日”形式、内涵和外延,增强支部活动的吸引力、凝聚力和感染力,让每一名党员从“支部主题党日”活动中有更多“获得感”,让活动变得“鲜”味十足、丰富多彩。

 学做融合,让本味更“纯真”。开展“支部主题党日”活动的出发点和落脚点是以学促做、以知促行。在开展活动中,组织部机关党支部坚持突出主题、围绕中心、服务大局、学做融合,比如,7月份组织开展的“铭记入党时间、践行入党初心”主题党日活动,以铭记入党时间为引,按照党龄为5的倍数(即党龄为5、10、15、20周年)、本月内入党(即入党时间为7月)的方式,确定了4名党员进行重点发言,鼓励机关党员时刻牢记党员身份、注重党性修养、增强党员意识,不负党的重任,时刻以党员的标准严格要求自己,永葆共产党员的先进本色。并且学习了党建专题知识,把“支部主题党日”建成党员发挥作用、深学实做的主要平台。