欢迎访问岷县党建网 www.mxzzb.gov.cn
您当前的位置:首页 > 他山之石

天水市秦州区:“三个从严”促进选人用人制度化规范化

【来源:甘肃组工网 | 发布日期:2018-09-03 08:15:46 | 浏览次数:260 】

 

    天水市秦州区在干部选拔任用工作中,突出政治标准,树立正确导向,坚持“三个从严”,着力打造忠诚干净担当的高素质专业化干部队伍,不断提升选人用人制度化规范化水平。

    从严把好政治关、廉洁关。把旗帜鲜明讲政治贯穿选人用人全过程,深入考察干部的政治品德和政治素养,强化作风考察和廉政情况考察,提拔重用牢固树立“四个意识”和“四个自信”、坚决维护党中央权威、全面贯彻执行党的理论和路线方针政策、忠诚干净担当的干部,对政治上不合格的“一票否决”。全面落实 “凡提四必”要求,对所有推荐人选进行严格“体检”,做到动议即审、该核早核。严格实行党委书记、纪委书记在人选廉洁自律结论性意见上“双签字”制度,区纪委区监委全程参与干部推荐考察工作,纪委监委、卫计、信访等部门对所有考察人选进行联合鉴定,对所有新提拔和转任、调任的干部进行任前廉政法规考试,坚决防止干部“带病提拔”“带病上岗”。

    从严靠实干部选任责任。区委常委会坚决贯彻党的干部工作路线方针政策,严格按照党委议事规则和决策程序讨论决定干部任免事项,在动议提名、考察对象确定、讨论研究等关键环节,适时召开区委书记专题会、常委会、全委会,切实强化对选人用人工作的集体领导,充分发挥主导和把关定向作用。制定出台《区委书记专题会议酝酿干部工作议事规则》、《署名推荐领导干部人选办法》,落实区四大组织领导和党委(党组)主要负责人署名推荐科级干部及后备干部制度,充分征求区四大组织分管包抓联系领导和有关方面意见,对拟提拔和交流调整干部德才表现、实绩成效等进行深入分析、比选择优,做到依事择人、人岗相适。

从严落实选任监督制度。不折不扣执行《党政领导干部选拔任用工作条例》等政策法规,严把干部动议、推荐、考察、决定、任职等五个关键环节,严格履行干部选拔任用程序。认真执行“一报告两评议”、干部选拔任用监督检查办法、干部选拔任用报备等制度办法,自觉接受上级组织部门的监督,干部调整配备方案及时报市委组织部审核、批复,邀请市委组织部派员列席研究干部任免的常委会议,对讨论决定和任免过程进行监督。加强干部选任信息公开,及时公开选任工作程序、内容、时间和考察组成员,接受党员干部和群众监督。严格落实干部选拔任用工作纪实制度,建立干部选任文书档案,实行一人一表、一事一记,为倒查追责提供依据。