欢迎访问岷县党建网 www.mxzzb.gov.cn
您当前的位置:首页 > 他山之石

定西市打造“三大课堂”着力强化党性教育

【来源:陇原先锋网 | 发布日期:2018-08-29 08:03:03 | 浏览次数:235 】

 

     定西市主动适应新时代干部教育培训工作的新特点新变化,按照新形势新任务对加强党性教育的新要求,深入贯彻落实《干部教育培训工作条例》,不断改进方式方法,通过注重抓好“理论课堂”、着力强化“实践课堂”、积极打造“网络课堂”,切实增强党性教育培训实效。

     注重抓好“理论课堂”,筑牢思想固根基。充分发挥党校教育培训主阵地、党性锻炼主渠道作用,坚持把政治理论教育和党性教育摆在更加突出的位置,制定了《关于在干部教育培训中进一步加强和改进党性教育的实施意见》,以深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为重点,采取集中培训、专题辅导、研讨交流等方式,不断加强党的理论创新成果和党性教育的学习培训,先后举办系列培训班39期,培训干部3280人次。在主体班次和各类专题班次中,进一步加大政治理论教育和党性教育的教学比重,以理想、宗旨和党风廉政教育为主要内容,把党性教育贯穿于整个培训全过程,针对不同的班次确定不同的党性教育形式和目标要求,科学设置了党性锻炼、理论武装、现场体验等“党性教育单元”,并将全国优秀共产党员柴生芳同志的先进事迹作为生动教材,纳入到各级各类干部的党性教育培训中,力求深学、学透、践行。同时,加强对《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》等党内法规的学习培训,引导和帮助学员廓清思想迷雾,增强政治定力、价值判断力和道德责任感,把较为分散的思想、认识进行梳理和提升,使其系统化、科学化,让学员能够在理论上有新的理解、新的认识、新的收获,为提升党性修养夯实理论基础,筑牢思想根基。

     着力强化“实践课堂”,不忘初心凝党性。立足地方区域优势,充分挖掘市内红色资源,把红军长征史、陇右革命史、扶贫开发史以及“长征精神”“三苦精神”作为党员干部党性教育的“压舱石”,打造了通渭县榜罗会议纪念馆、岷县岷州会议纪念馆、漳县盐井会议纪念馆、临洮陇右革命纪念馆、陇西陇右工委纪念馆等红色教育基地,其中通渭县榜罗会议纪念馆被列为延安干部学院现场体验教学点和第三批全省党员干部党性教育实践教学基地。新的培训基地的培育和创建,有效拓展了党性教育培训内容,为干部党性锻炼提供了更为广泛生动的教学平台和实践场所。在干部教育培训中积极创新开展“走一段长征路、读一次入党誓言、听一个革命(建设)故事、看一场扶贫开发展览、颂(唱)一首革命诗(歌)”的红色教育模式,进一步增强党性教育的感染力,近三年来,全市各级党员干部开展红色教育达4.8万多人次。通过现场实践式、体验模拟式的亲耳听、亲眼看、亲身悟,让学员洗涤灵魂、启发思想、锤炼党性,切实达到不忘初心和真学真信真用的目的。同时,充分发挥警示教育作用,组织学员到定西监狱等警示教育基地现场观摩,通过犯罪服刑人员现身说法,了解其犯罪经历和思想根源,感受犯罪分子在监狱劳动改造和生活场景等,使党员干部从思想和灵魂受到警示和触动,引导党员干部坚持廉洁从政,自觉筑牢拒腐防变的思想防线。

     积极打造“网络课堂”,拓宽渠道全覆盖。在充分利用定西党政网、党建网、定西党员干部现代远程教育网等信息平台,对党员干部进行党的理论政策、法律法规以及信息综合服务的基础上,开设了定西党员先锋微信公众平台,通过平台先后发布“两学一做”学习教育动态、学习资料和重要信息210余条(次),为广大党员干部及时学习交流、表达意见建议提供了有效途径。针对干部工学矛盾突出、培训方式比较单一、内容不够丰富以及实效性不强等问题,积极拓展培训渠道、扩大培训覆盖面,充分发挥网络覆盖面广、共享性好、灵活性强、学员学习不受时间、地点限制的优势,按照先行试点,稳步推进的原则,充分发挥定西干部网络学院(定西电大)主平台作用,注重运用“互联网+”等技术手段,着力构建兼容、开放、共享、规范的干部网络培训体系,先后举办全市网络学习培训班4期,培训各级各类干部4000人,并选派3000多人参加省干部网络学院举办的学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想等网络培训班。同时,不断拓展网络培训课程资源,先后开发和设置了政治理论、党性教育、时事热点、脱贫攻坚、领导能力、文化素养、职业素养等17大类共470个必修和选修专题,为广大干部及时学习党的最新理论成果、增强党性观念、加强党性修养、激发内生动力、推进脱贫攻坚和法治社会建设起到了积极作用。