欢迎访问岷县党建网 www.mxzzb.gov.cn
您当前的位置:首页 > 学习园地

岷县旋窝村:诞生中国共产党最早关于回族的民族政策

【来源:定西党建网 | 发布日期:2019-08-19 08:21:58 | 浏览次数:120 】

 

岷县有个麻子川镇,麻子川镇有一个旋窝村。尽管在中国地图上很难准确找到她的位置,可在84年前,包括旋窝村在内的岷县、宕昌这一片区域却成为了中国工农红军的“加油站”。也就是在这个毫不起眼的小村子,诞生了中国共产党最早关于回族的民族政策——《回民地区守则》。

1935915,党中央率领红一方面军一、三军团和军委纵队离开俄界,16日下午迫近天险腊子口,与扼守于此的国民党鲁大昌部守敌发生激烈争夺战。

经过一夜激战,红一军团于17日凌晨5时最终攻破天险腊子口,又乘胜追击约50公里,把麻子川等地的国民党军鲁大昌部彻底打垮之后,红一军团就驻扎到了旋窝村。

918,毛泽东、周恩来、张闻天等中央领导人沿着白龙江上行,从腊子口一路翻越达拉梁,最终于傍晚时分到达当时有着60多户人家的这个回汉杂居村,毛泽东住在了村民韩启明家。

如今的旋窝村,依然保留着毛主席当年居住过的房屋。这是一个带有厢房的老式堂屋,檐下四根明柱,四扇木门,左右各有一个大窗户,屋子看起来十分结实,但因年代久远而显得陈旧。正是在这个普普通通的屋子里,不仅留驻过当年长征途中毛泽东等中央红军领导人,还诞生了中国共产党最早关于回族的民族政策——《回民地区守则》。

红军入驻旋窝村前,由于当地村民受之前国民党的反动宣传误导,许多村民连夜逃进了山里。然而,红军到达旋窝村后对百姓秋毫无犯,他们用自己的钱买村民的粮食、用品,帮助留在村里的老人孩子做饭提水打扫卫生。有的战士拔了村民的萝卜,就把钱放在萝卜坑里,他们还将留在村里的老人们请去吃饭,将老人请到炕上,战士们却坐在地上。

红军为了宣传自己的主张,宣传队还在村里的墙上、道旁书写了大量标语:“遵守政治纪律,争取抗日群众”“抗日反蒋,保护回民,保护清真寺”“对回番民族不压迫”等。

红军的一系列行动很快就感动了当地百姓,在山里躲避的村民们纷纷回到了村里,并且为红军筹集了很多粮食和肉类。

聂荣臻元帅后来回忆说:“我们在这里住了一夜,这个地方回民烙得大饼有脸盆那么大,北方人叫锅盔。我们买了不少,因为饥饿,吃得很香,于是又叫老乡烙了一些。后面毛泽东同志他们来了,吃了也赞不绝口。

为了进一步贯彻党和红军的民族政策和严明纪律,军委及时制定了《回民地区守则》。规定:进入回民区,先派代表与阿訇接洽,说明红军北上抗日的意义,征得同意后,方能进村宿营;保护回民的信教自由,不得擅入清真寺,不得损坏回民经典;不准借用回民器皿用具,在回民区不准吃猪肉、猪油;宣传红军民族平等的主张,反对汉官压迫回民。

《回民地区守则》是中国共产党历史上第一部具有法规性质的重要文献,是中国共产党关于民族宗教政策基本原则全面具体表述的最初文本,为后来发动领导西北信仰伊斯兰教的十个民族乃至全国回族人民积极投身抗日战争、解放战争和中国共产党一系列民族宗教政策的制定奠定了基础,意义十分重大。

《回民地区守则》的制定,让红军得到了回族群众的大力支持。从旋窝村到宕昌哈达铺,只有10公里路程,作为长征途中哈达铺之前的重要一站,在红军留下休整的一个多月时间里,红军战士与当地老百姓共同谱写了一曲“军民鱼水情、回汉一家亲”。

据记载,当时年过七十的回民阿訇丁振邦老教长还将毛主席等红军领导人请到自己家中招待,并将心爱的怀表赠予毛主席,毛主席也将名贵药材藏红花和一张盖有红军印章和毛主席亲笔签名的纪念物回赠了老教长。

当红军离开旋窝村向哈达铺进发时,回族群众热情相送,纷纷把自家的干羊肉、干牛肉全部拿出来送给红军,与红军依依惜别。