欢迎访问岷县党建网 www.mxzzb.gov.cn
您当前的位置:首页 > 学习园地

“不忘初心、牢记使命”主题教育系列解读(二)

【来源:定西党建网 | 发布日期:2019-07-03 08:29:04 | 浏览次数:363 】

 

“四个统一性”辨析“初心”与“恒心”的关系

 

“开展‘不忘初心、牢记使命’主题教育,要牢牢把握守初心、担使命,找差距、抓落实的总要求”。531日,“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议在北京召开。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席会议并发表重要讲话。习近平总书记强调,守初心,就是要牢记全心全意为人民服务的根本宗旨,以坚定的理想信念坚守初心,牢记人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标,时刻不忘我们党来自人民、根植人民,永远不能脱离群众、轻视群众、漠视群众疾苦。

522日,习近平总书记在听取江西省委和省政府工作汇报时强调,“以百姓心为心,与人民同呼吸、共命运、心连心,是党的初心,也是党的恒心。”这是习近平总书记自201671日在庆祝中国共产党成立95周年大会上指出“面向未来,面对挑战,全党同志一定要不忘初心、继续前进”以来,提出的又一个崭新论断,具有重大的理论价值和现实意义。如何理解“党的初心也是党的恒心”这一论断?“初心”与“恒心”是怎样的关系?可以从以下“四个统一性”来解读和辨析。

“初心”与“恒心”相辅相成的统一性来看。“中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”,这是党的“初心”。党的恒心是指“初心”的坚定性、持久性、恒定性、永恒性,即“共产党人的初心永远不能改变。唯有不忘初心,方可告慰历史、告慰先辈,方可赢得民心、赢得时代,方可善作善成、一往无前”。“初心”的实现离不开“恒心”,通过“恒心”使“初心”更加坚定、明确,通过“初心”,使“恒心”更持久,二者相辅相成、相互促进、相得益彰。

从党的性质和宗旨的统一性来看。《党章》指出,中国共产党是中国工人阶级的先锋队,同时是中国人民和中华民族的先锋队,是中国特色社会主义事业的领导核心,代表中国先进生产力的发展要求,代表中国先进文化的前进方向,代表中国最广大人民的根本利益。党的宗旨是全心全意为人民服务,党除了工人阶级和最广大人民群众的利益,没有自己特殊的利益。党的性质决定了“初心”,党的宗旨决定了“恒心”。全心全意为人民服务是永远不能变的,是永恒的,只有永远坚持全心全意为人民服务,坚持以人民为中心,才能保持中国共产党人的本色。

从党的最高纲领和最低纲领的统一性来看。党的最高理想和最终目标是实现共产主义,这是党的最高纲领,也是党的“初心”。最低纲领则根据革命、建设、改革的不同发展阶段的客观实际有所不同,体现了党持之以恒、不断前进的“恒心”。前者为后者指明前进方向,后者为前者的实现准备必要的条件。坚持最高纲领与最低纲领的统一,就是坚持理想与现实的统一、方向和道路的统一、目标和过程的统一、全面发展和发展阶段的统一、革命精神和科学态度的统一。

从世界观和方法论的统一性来看。辩证唯物主义和历史唯物主义的世界观和方法论,是马克思主义最根本的理论特征。世界观是人们关于世界的总的看法和根本观点。方法论是人们对认识世界和改造世界的基本原则、基本方式的观点和理论。世界观和方法论是内在统一的,世界观决定方法论,方法论体现世界观。共产主义是世界观,是“初心”;实现共产主义,千里之行始于足下。共产主义是干出来的,需要久久为功,持之以恒,是“恒心”。

强调众志成城、勇于担当、乘势而上,走得再远,不能忘记为什么出发,也不能忘记走过的路,说的就是“不忘初心”。要求发扬钉钉子精神,坚定不移地打好攻坚战,讲的就是“恒心”。

习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上强调,“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,是中国共产党人的初心和使命,是激励一代代中国共产党人前赴后继、英勇奋斗的根本动力。”充分认识“党的初心也是党的恒心”的现实意义,持之以恒地干好中国自己的事情,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚持和发展中国特色社会主义,这是我们的必然选择。

(赵智奎:系中国社会科学院马克思主义研究院研究员)