欢迎访问岷县党建网 www.mxzzb.gov.cn
您当前的位置:首页 > 学习园地

甘肃日报特约评论员:发挥“关键少数”的正向效应

【来源:定西党建网 | 发布日期:2018-09-19 08:03:56 | 浏览次数:157 】

 

发挥“关键少数”的正向效应

——学习贯彻党纪处分条例系列评论之三

 

习近平总书记强调,从严治党,关键是要抓住领导干部这个“关键少数”,从严管好各级领导干部。学习贯彻执行《中国共产党纪律处分条例》,更要紧盯“关键少数”,把标杆立起来,形成上行下效的正向效应。

相比于广大党员群体,领导干部居于少数,身处关键岗位、关键领域、关键环节,掌握了绝大部分权力、绝大部分资源,代表着绝大多数人。领导干部级别越高,权力越大,纪律约束力就越强,教育管理就越严格,要求和标准就越高。尤其是“一把手”,处于权力塔尖和核心位置,影响力更大,一旦有所放松,有的人就经不住诱惑,思想蜕变、心理失衡、行为失范,不担当、不负责、不作为,甚至违法乱纪,给党和人民的事业造成巨大损失。

政者,正也。孔子曰:“子帅以正,孰敢不正?”“其身正,不令而行;其身不正,虽令不从。”“关键少数”特别是“一把手”的喜好、作风、品德,对所在地和部门的政治生态起到至关重要的作用。上为之,下效之,班子成员会“照葫芦画瓢”、主动适应,干部会“唯马首是瞻”、投其所好,群众“以吏为师”、随波逐流。上有所好,下必甚焉,党风政风就看“一把手”吹啥风。“上面偏出一尺,下面跑出一丈”,庸俗关系学、厚黑学、官场术、潜规则泛滥,劣币驱逐良币等成了坏风气,真正干事创业的遭遇“逆淘汰”,坏习惯成了自然状态,结果“水土”日渐流失,“森林”病害成灾。

“举网以纲,千目皆张”。领导干部作为“关键少数”,要有关键作为,要增强思想自觉,从自己做起,带头学习贯彻执行《中国共产党纪律处分条例》,要求别人做到的自己先要做到,要求别人不做的自己坚决不做;要做好“关键环节”,严格落实《中国共产党纪律处分条例》,按程序规定决策,按纪律要求办事,让改革发展的列车始终在纪律“钢轨”上前行;要发挥“关键作用”,引领绝大多数以《中国共产党纪律处分条例》规范言行,走正路、干正事、扬正气,形成头雁领飞、群雁齐追的崭新局面。