欢迎访问岷县党建网 www.mxzzb.gov.cn
您当前的位置:首页 > 组工动态

岷县:“四式培训”淬炼新任村干部

【来源:岷县组织部 | 发布日期:2021-04-07 08:38:58 | 浏览次数:430 】

 

针对新任村干部发展思路不清,办法不够灵活,措施不够具体,振兴村级经济缺乏动力,把握发展机遇不够准,发展欲望不够强等诸多问题,切实提高村干部业务、工作能力,岷县采取“四式”培训,对全县村干部进行全覆盖培训轮训,全面提升村干部综合素质。

分段式培训,打牢理论基础。根据新任村干部工作时间短、实践经验少、日常事务多等特点,采用集中培训、基地观摩、实务演练相结合的教育模式,增强培训教育的针对性。县委党校分批次对431名村党组织书记、村委会主任进行全覆盖轮训,乡镇党委采取集中授课的方式对其他村“两委”成员和村文书进行兜底培训,重点对习近平新时代中国特色社会主义思想、基层组织建设、“三农”政策、乡村振兴等课题开展专题讲座,结合村干部实际,开展红色教育、警示教育、实务演练,努力提高学员的理论思维能力。组织部分新任村干部到发达地区参观考察,以发达地区的成功经验启迪学员思维,开阔学员眼界。组织新任村干部以“党的基层组织建设有哪些薄弱环节、村集体经济方面如何发展、如何以组织振兴推动乡村振兴”等为课题开展调查研究,提升服务大局能力。

互动式培训,提升培训质量。改变“台上讲、台下听”的传统教学模式,在课程设置积极改革,针对学员职务高低、学历层次和工作经历的不同制定不同的教学计划,针对不同层次培训班编写不同教材和学习辅导资料,针对不同干部采取不同的教学方法,提高培训效果。组织开展研讨式、互动式教学,在课程设置上增加问答、交流等互动环节,让教师与学员、学员与学员互动交流,让有基础、有能力、有经验的学员客串登台讲课,增强趣味性和吸引力。通过“请进来、走出去”等方式,有针对性的邀请省内外知名专家到县内为干部作专题指导和培训,通过专家教授高水平的讲授和面对面互动交流,让干部在学习基础政策理论知识的同时,接受国内外经济社会发展的最新理念,不断拓展思维,增强培训效果。

菜单式培训,强化培训效果。根据村干部工作需要和个性化培训需求,科学制订培训计划,并针对不同工作岗位的村干部,编制特色的培训“菜单”。对村党组织书记、“第一书记”重点培训习近平新时代中国特色社会主义思想基层组织建设、经济发展、乡村振兴、村级集体经济发展等内容;对村委会主任、大学生村官重点培训村级民主管理、综治维稳、招商引资等内容;对其他班子成员、村委会文书村级后备干部等重点培训农村工作方法、农村政策、农村实用技术、法律法规、市场经济等内容,逐渐形成了因人而异、分类施教的生动培训局面。

帮带式培训,提升培训实效。建立健全村干部培训帮带工作机制,开辟村干部健康成长的绿色通道,使其尽快适应农村工作,缩短成才周期。定帮带联系人,建立“一带一”“多带一”帮带制度,县委组织部部务会成员和组工干部分片帮带、乡镇领导班子成员结对帮带、包村领导和驻村干部定人帮带。确定帮带措施,开展工作带在身边、重要活动引导参与、安排任务有的放矢、创新创业积极支持,通过言传身教、压担子、教方法、指问题,推动村干部积累经验、锻炼成才;确定奖惩办法,把对村干部的帮带工作成效作为帮带联系人年度考核的重要内容,对成效明显的,予以表彰奖励,对因疏于关心导致出现重大问题的,追究当事人责任。