欢迎访问岷县党建网 www.mxzzb.gov.cn
您当前的位置:首页 > 组工动态

岷县:四步“先手棋”为换届储备人选

【来源: | 发布日期:2021-04-01 10:36:52 | 浏览次数:791 】

 

甘肃岷县着眼2021年乡镇换届,结合县管领导班子与领导干部调研,大力选拔优秀年轻干部及“三方面”干部,下好储备、培养、监管、选拔四步“先手棋”,配强干部队伍、优化班子结构,及早做好乡镇换届准备。

立足标准“选”,下好乡镇换届“储备棋”。立足乡镇换届需求,开展县管领导班子与领导干部大调研,采取谈话调研推荐的方式发现掌握一批担当作为、工作实绩突出的优秀年轻干部。重点突出对30岁以下优秀年轻干部、以及“三方面”干部发现储备。同时,广泛听取干部个人意见、单位主要负责人意见和调研组综合分析研判意见,从乡镇和县直部门(单位)现有优秀科级干部中分层分级择优储备一批乡镇党政正职、县直部门(单位)“一把手”人选,确保建立一支数量充足、质量优良的优秀年轻干部及“三方面”干部队伍。

聚焦能力“育”,下好乡镇换届“培养棋”。围绕提升“八种本领”“七种能力”,持续深化对干部的专业化能力培训。采取“网络培训+赴外培训+基地培训”的模式,先后组织优秀年轻干部赴四川、重庆等地参加培训,促使年轻干部开阔眼界、增长见识、提升能力。采取定期召开座谈交流会,定期组织召开年轻干部工作座谈会等形式,通过年轻干部谈想法、领导点评提要求等方式,帮助年轻干部找准工作中的不足和短板,明确今后努力方向。加强年轻干部实践锻炼,有重点地选派优秀年轻干部到脱贫攻坚、乡村振兴、征地拆迁、主题教育、疫情防控等一线接受历练,锤炼作风、激发潜力,努力提升“七种能力”。

常态长效“管”,下好乡镇换届“监管棋”。坚持把从严管理干部贯彻落实到干部队伍建设全过程。强化日常监督管理,围绕推动脱贫攻坚任务、重点项目建设、人居环境整治等重点工作,常态化开展“三项谈话”“两谈一提”活动,全方位多角度近距离了解掌握年轻干部心理和思想状况。建立跟踪管理纪实档案,对纳入重点培养对象的优秀年轻干部、“三方面”干部,采取日常了解、定期访谈、专项测评、年终考评等多种方式,详实记录其政治思想、德才表现、实践锻炼、廉洁自律等情况。搭建覆盖面广、举报方便、受理迅速的举报工作网络平台,采取“12380”监督电话+手机短信+邮箱举报+网络举报”四位一体监督举报模式,对年轻干部出现的一些苗头性、倾向性问题,及时进行提醒约谈,促进年轻干部在严管厚爱中健康成长。

突出实绩“用”,下好乡镇换届“选拔棋”。坚持年轻干部年龄、专业、经历结构优化,常态化开展干部分析研判,强化年轻干部培养选拔力度,综合年轻干部一贯表现,对在脱贫攻坚等工作一线表现突出的优秀干部优先提拔使用。加大对“90后”副科级、“85后”正科级干部选拔使用力度,尤其对35岁左右表现突出、潜力较大的优秀干部大胆提拔使用,对工作能力强、业务素质高、发展潜力大的年轻干部及时选配到脱贫攻坚、乡村振兴一线进行历练。加强实践锻炼,积极选派30多名90后优秀年轻干部到棚户区改造一线加强实践锻炼,10多名年轻干部到团县委、县妇联、县河长办、县全域无垃圾办等单位挂职锻炼,从县直部门选派3名80后副科级优秀年轻干部到乡镇挂职,促进年轻干部健康成长。