欢迎访问岷县党建网 www.mxzzb.gov.cn
您当前的位置:首页 > 组工动态

岷县:“三注重”提升干部考察实效

【来源:岷县组织部 | 发布日期:2021-04-01 08:35:52 | 浏览次数:1026 】

 

近年来,甘肃岷县针对干部考察“分辨率”不高、“画像”不准的问题,围绕干部考察精度、准度双提升,采取注重审看一体勾“轮廓”,听察同步铺“水彩”,辨听互补消“盲区”的三注重方式,提升干部考察实效。

注重审看一体,“审档案”与“看实绩”有机结合勾“轮廓”。坚持静态审与动态看相结合,围绕干部档案掌握干部学过什么、干过什么、干成过什么,分析考察对象关键时刻、承担急难险重任务中的表现和政治定力、工作能力、专业素养等。坚持看过去与看现在相结合,采取干部任职简历查看、历年度年终考核情况分析的方式,突出了解掌握考察对象工作实绩、道德品行,全面了解掌握干部德能勤绩廉学等方面内容。通过审看结合,确保勾勒的“轮廓”客观真实,为进一步考察了解干部奠定认知基础。

注重听察同步,“听口碑”与“深一线”深度融合铺“水彩”。坚持“听口碑”与“深一线”相结合。围绕考察对象思想状态、作风表现、政治品质、工作实绩、生活小节以及缺点不足,采取同考察对象长期共事、经常相处、接触频繁的干部职工、服务对象、群众代表开展近距离交谈和深入工作圈、生活圈、社交圈和项目一线、生产一线、村社一线的方式,对考察对象思想状态、作风表现、道德品行、生活作风等真实情况进行全面掌握,通过听察同步确保考察识别干部更加精准化。

注重辨听互补,“察实情”与“听意见”双向驱合消“盲区”。坚持把“察实情”与“听意见”作为提升干部考察质量的关键,围绕同事反映的“瑕疵”,采取听考察对象自己的解释说明,听相关关联单位意见建议和看相关单位征求的意见等“两看一听”的及时纠偏鞭策。全面加强与考察对象工作上持有不同意见、发生意见分歧的人谈话并听取评价意见和任用建议,使其更加全面深刻了解考察对象,有效消除综合评价的“盲区”。