欢迎访问岷县党建网 www.mxzzb.gov.cn
您当前的位置:首页 > 组工动态

岷县:“三力齐发”发展壮大村集体经济

【来源:岷县组织部 | 发布日期:2020-12-29 08:55:53 | 浏览次数:1355 】

 

近年来,岷县坚持农村基层党组织领导核心地位,通过项目资金扶持、补齐短板弱项,加大资金监管等方面,制宜因地制宜发展壮大村级集体经济

在发展壮大上给力,确保项目扶持有序推进。积极落实集体经济扶持资金,在资金、项目上下功夫,为村级集体经济发展注入一剂“强心针”,通过“项目扶持+支部引领+能人带动+自身发展”的方式,以点带面,逐步实现了集体经济“破零”到逐步发展壮大的重大突破。中央和省级财政发展壮大村级集体扶持项目累计32个,投入资金1600万元,省管党费扶持发展壮大村级集体经济项目14个420万元。截止目前,全县有集体经济收入的村有358个集体经济收益率达100%

在短板弱项上发力,确保村级基础持续夯实。为解决集体经济发展方式单一、集体经济底子薄等短板弱项,进一步夯实村级集体经济发展基础,岷县通过“支部+能人”,在支部引领和能人带动下,有效盘活农村集体资源资产,发挥自身优势,发展中药材种植加工、中蜂养殖、猫尾草种植加工等特色产业,巩固畜牧养殖传统产业,提高农村各类资源要素的配置和利用效率,致力打造村级集体经济的“产业品牌”,既增加农民财产性收入,也提高农村村集体经济收入。

在资金监管上加力,确保项目运行健康平稳。严格按照《会计法》《村集体经济组织会计制度》《岷县农村集体资金资产资源管理办法(试行)》等制度规定要求,依托岷县“三资”管理平台,分村设账、分村记账,进一步明晰集体资产的产权和监管。通过“线上平台监管”“线下账务规范”,推进农村集体资产与财务管理规范化建设。加强行业部门的业务指导及督查检查力度,不断规范资金使用、财务管理,确保村级集体资金资产不流失,村级集体资金有效使用,实现村级集体经济项目平稳运行健康发展。