欢迎访问岷县党建网 www.mxzzb.gov.cn
您当前的位置:首页 > 组工动态

岷县:“四措并举”做好党内统计年报统计工作

【来源:岷县组织部 | 发布日期:2020-12-29 09:06:31 | 浏览次数:1574 】

 

岷县高度重视党员年报统计工作,通过狠抓“责任人、落实力、真实性、准确率”,确保高质量完成党员年报统计工作。

领导高度重视,明确“责任人”为了做好党内统计年报统计工作,及时下发《关于开展2020年全县党内统计年报工作的通知》,明确乡镇党委、县直各党(工)委书记为主要责任人,信息数据统计人员为直接责任人,并要求各党(工)委抽调以往担任过党员年报统计工作的人员或经验丰富、工作能力强、有责任心的干部负责党内年报信息数据统计工作,靠实责任、严格管理,确保党员年报统计工作高质量完成。

开展培训指导,提高“落实力”在党员年报统计工作开始前,组织召开全县党内年报统计工作培训会议,运用1+N工作法,对《2020年党内统计工作培训班讲义》2020年中国共产党党内统计年报表2020年中国共产党党内统计年报表说明》进行一次系统理论讲解实际操作开展多次实践交流学习,对《山东旗帜党统软件》操作安装、数据导入、审核要点、注意事项进行全面掌握,提高党内年报统计人员业务能力,确保了工作高效落实。

完善各项资料,保证“真实性”。对照党内统计年报各项数据指标,做到底数清、数据真。提前发《党组织变化情况统计表》《出党死亡党员统计表》转入转出党员统计表》《入党申请人登记表》《入党积极分子登记表和《新发展党员统计表》等基础表册,摸清底数。充分运用全国党员信息管理系统数据、党组织和党员信息采集工作成果,建立健全党组织和党员基础信息台账,全面清楚地掌握本年度党组织、党员、入党申请人、积极分子、新发展党员等基本信息和增减变化,夯实党内统计年报工作基础,提高录入数据的真实性

狠抓数据审核,确保“准确率”。通过“看、比、想”,严格数据审核,看一看填报数据和名单是否完整该出数的地方是否出数,比一比和相关部门的核对结果以及上一年的数据变化量,想一想数据之间的逻辑是否合理。充分发挥计算机数据计算、逻辑校验能力,在“计算机+人工”校验的基础上,按照年报审核要点逐项校验数据,着力提高党内统计报表准确率,在规定的时间内及时上报,做到高质量、高效率