欢迎访问岷县党建网 www.mxzzb.gov.cn
您当前的位置:首页 > 组工动态

岷县:念好“四字诀”提高组工干部写作能力

【来源:岷县组织部 | 发布日期:2020-11-19 09:19:28 | 浏览次数:346 】

 

今年以来,岷县县委组织部把提高组工干部写作能力作为加强自身建设的重要举措,着力在“学、练、帮、考”上下功夫,进一步提高组工干部写作能力。

“学”为先打基础。利用周一干部例会、“三会”、主题党日等,集中学习习近平新时代中国特色社会主义思想、十九届历次全会精神及党的最新理论成果,提高个人理论知识储备和文字功底。开展“组工干部上讲台”活动,由各组室组长或业务骨干紧扣工作实际,结合具体业务传授写作经验,讲解写作技巧,着力解决年轻干部业务本领不强,写作功力不足等实际问题。灵活运用“学习强国”“甘肃党建”APP和“陇原先锋”等徽信公众号以及组工网站等线上媒体有效利用《中国组织人事报》《求是》《党的建设》等指导性和实用性极强报刊杂志,线上线下全方位打通自主学习渠道,在不断学习的过程中,收集写作素材,积累写作经验。

“练”为本强能力。注重写作日常实践锻炼,把勤写勤练作为提升写作能力的根本方法,建立主要领导亲自抓、分管领导具体抓、组室组长督促抓、组工干部全员抓的信息工作机制,形成层层抓写作浓厚氛围。由研究室、办公室牵头,落实信息写作周统计汇总、月通报分析制度,及时给组工干部“压担子、交任务、促练笔”,每周安排各组室围绕业务开展和全县中心工作,高质量撰写1篇以上组工信息,构建人人“比学赶超”的写作环境。同时,各组室每周开展一次研讨交流,部机关每月组织一次“文稿点评”活动,对信息写作从标题、立意、层次、要素等方面,为信息撰稿人提意见、纠问题、教方法、促提高,引导其在实践写作中勤思考、找对比、寻差距、提水平。

“帮”为径教方法。制定《关于实施2020年组工干部专业化能力提升行动的方案》,实施“一对一”结对帮带行动,发扬组工干部“传帮带”的优良传统,由工作经验丰富、业务功底扎实、文字水平较高、综合素质过硬的组工干部,联系帮带新进年轻组工干部,一对一辅导、手把手帮带,毫无保留地向帮带对象传经验、教方法、讲思路,使其快速解决本领恐慌的问题。在文稿撰写过程中,结对人之间进行交流讨论,及时分享写作心得,帮带责任人帮助查找问题,指导提升写作水平,力促帮带对象尽快成长。对帮带对象撰写的材料由帮带责任人全程把关,待修改完善后,再呈送部领导审阅,使写作经验、写作方法得到有效传承。

“考”为要促提升。为调动组工干部信息写作的积极性,制定出台《组工信息考评奖惩办法(试行)》,建立年终奖惩制度,把信息完成情况纳入干部履职尽责管理。落实周统计、月通报、季汇总工作制度,由研究室、办公室共同牵头,及时跟进统计信息完成情况,按要求每月对完成情况、发表情况进行通报,通报具体到组室、到人头,对信息完成率高、发稿量多的组工干部,在个人年度考核评选先优中优先考虑,对信息写作敷衍应付、拖沓滞后,连续1个季度排名垫底的组工干部,由常务副部长进行谈话提醒,并由相关组室组长对其耐心帮教,悉心指导,帮助克服困难,提高写作能力。